Порошенко обсудил с премьером Австралии создание трибунала по MH17

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с премьер-министром Австралии Тони Эбботтом, в ходе которого был обсужден вопрос создания международного трибунала для наказания виновных в сбивании малайзийского "Боинга" на Донбассе, сообщает РБК-Украина.

"Президент Украины и премьер-министр Австралии детально обсудили вопросы реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины относительно учреждения международного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в преступлениях, связанных со сбиванием самолета. Собеседники договорились тесно координировать эту важную инициативу, в том числе на уровне глав внешнеполитических ведомств", — сказано в сообщении.

Лидеры Украины и Австралии отметили, что, решая вопрос о создании международного уголовного трибунала, "международное сообщество должно продемонстрировать готовность предоставлять адекватный ответ угрозам безопасности гражданской авиации и международному миру и стабильности в целом".

Собеседники обменялись мнениями относительно деэскалации ситуации на Донбассе и обсудили вопросы дальнейшей помощи Украине со стороны Австралии.