Порошенко обманул Нацсовет реформ на 90 миллионов

В пятницу на закрытом заседании Национального совета реформ президент Петр Порошенко заявил о необходимости отозвать из парламента проект закона о государственной службе, обосновывая это ложным утверждением о претензиях со стороны ЕС. Об этом Европейской правде заявили сразу несколько участников НСР, данную информацию подтвердили также источники в структурах ЕС.

Проект закона "О госслужбе" был разработан при финансировании ЕС; европейцы ожидали его принятия еще в прошлом году. ЕС дополнительно выделил 90 млн. евро безвозвратной помощи на проведение этой реформы. И поскольку прогресс в данной сфере отсутствует, сейчас изучается возможность перебросить их на финансирование децентрализации.

По словам одного из членов НСР от общественности Даниила Пасько, президент и его соратники подали Нацсовету реформ ложную информацию о мнении ЕС.

Читайте также: Латвия не согласна с распределением мигрантов в ЕС

"Президент сказал, что ЕС отозвал деньги, потому что недоволен текстом законопроекта… Гройсман сказал, что первоначальный текст закона был искажен до неузнаваемости Кабмином и в нынешнем виде его принимать нельзя", — рассказал Пасько.

Против закона выступили представитель президента в правительстве Александр Данилюк и глава Минэкономики по президентской квоте Айварас Абромавичус.

Читайте также: Украина может забыть о НАТО

"Поразительно, но в зале не нашлось ни одного сторонника закона в его сегодняшнем виде", — добавил Пасько.

В итоге Президент и его сторонники решили отказаться от данного проекта, несмотря на то что он уже прошел первое чтение в ВР. 

Читайте также: Санкции против РФ вступили в силу

"Гройсман предложил создать новую рабочую группу для разработки нового закона, и решили делать за неимением лучшей альтернативы", — рассказал Пасько.

Лидер объединения "Новая страна" Валерий Пекар в своем сообщении подтвердил изложенное. 

"Я успел лишь вставить два слова с требованием не пропускать новый законопроект через правительство, чтобы опять не потратить полгода… Эта ужасная история с провалом реформы, которая является безусловным приоритетом, заслуживает отдельного эссе. В значительной степени именно через это 2015 год будет назван годом потерянных надежд", — отметил он.

От нескольких источников в структурах ЕС получила заверения, что Евросоюз не высказывал возражений относительно данной редакции законопроекта, наоборот – настаивает на его скорейшем принятии. Более того, из-за непринятия этого закона Украина может потерять многомилионное финансирование в рамках Контракта по обустройству государства.

В ЕС избегают открытого конфликта с президентом, и не исключено, что во вторник представительство ЕС в Украине сделает заявление по этому поводу.

Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив после скандальногоо заседания признал, что ЕС не имеет возражений по законопроекту. 

"Я имел разговор с представителями ЕС в Украине, которые подтвердили свою позицию: закон о государственной службе должен быть принят в этой или другой редакции. Нет негативной позиции ЕС или не поддержки законопроекта о государственной службе", — сообщил он.

Напомним, в мае 2014 года между Украиной и ЕС был подписан Контракт относительно развития государства, согласно которому Украина могла уже с этого года получить 105 млн. евро (второй транш помощи), если выполнит ряд условий. Одно из них — создание и утверждение полноценного и детального плана реформирования государственного сектора. Для этого парламент должен принять новый закон о государственной службе.

Кроме 105 млн. евро на развитие государства, Украина могла получить еще 75 млн. евро — на поддержку реформы госслужбы. Кроме Закона о государственной службе, Кабинет министров должен разработать, утвердить и представить ЕС Стратегию реформирования государственного управления с планом внедрения, ответственными и сроками.