Остается несколько недель до того, как правительство объявит дефолт в стране, — Илларионов

 «Самой острой на сегодняшний день проблемой для Украины является дефолт», – сказал Андрей Илларионов (бывший советник Путина по экономическим вопросам, старший научный сотрудник Института Катона (Вашингтон), основатель и президент Института экономического анализа (Москва)) по скайпу во время пресс-конференции в Киеве. Эксперт отметил, что дефолт наступает тогда, когда правительство не имеет финансовой возможности выплачивать внутренние и внешние обязательства. Рассмотрев финансовое состояние Украины на текущий момент, спикер отметил, что прогноз не очень оптимистический.

 В первую очередь г-н Илларионов отметил, что резервы Украины снижаются очень быстро: «В октябре резервы снизились на 4 миллиарда долларов США. В ноябре еще на 2,2 миллиарда. По декабрю пока нет официальной информации, но по оценкам экспертов резервы снизились примерно на 2,2 — 2,5 миллиарда долларов». «Таким образом получается, что на конец декабря золотовалютные резервы Украины составляют примерно 7,5 миллиардов долларов США. Этих средств недостаточно по всем параметрам», – сказал Илларионов.

 Помимо этого, спикер отметил, что Россия не упустит возможности потребовать незамедлительного возврата 3 миллиардов долларов США, которые были выданы еще Януковичу в декабре 2013 года. И все эти совпадения приведут к тому, что к концу января – началу/концу февраля в копилке государства попросту не останется ни копейки, и у правительства не будет другого выхода кроме как объявить дефолт. «По сути, остается несколько недель до того, как правительство объявит дефолт в стране», – говорит Илларионов.

 Вместе с тем, эксперт отмечает, что пока еще сохраняются мизерные шансы на то, что дефолта в Украине не будет. «Нынешний принятый бюджет не может помочь выйти из дефолта. Миновать дефолта можно будет только в том случае, если бюджет Украины на 2015 год будет радикально пересмотрен в кратчайшие сроки», – заверяет г-н Илларионов. Согласно его мнению, в первую очередь необходимо «снизить налоговую нагрузку с 43% ВВП как минимум до 38%». Помимо этого шага, согласно мнению эксперта, необходимо ликвидировать заложенный в бюджет дефицит, который находится на отметке 10% от ВВП. «10% дефицит можно приравнять к 2 миллиардам долларов США ежемесячно», – поясняет Илларионов.

 В конце своего выступления спикер отметил, что в случае объявления дефолта Украину ожидает ужасная ситуация. Так, например, этот шаг повлечет за собой повышение цен на все товары и услуги, произойдет дальнейшее обесценивание гривны, баснословные цены на импортные товары и многое другое. Вследствие дефолта, если говорить коротко, очень сильно упадет уровень жизни граждан в стране. После этого начнутся акции и протесты, которые, как это чаще всего бывает, приведут к политическому кризису, а вероятнее всего к отставке премьер-министра и/или президента. «Отсутствие легитимных органов власти лишь поможет восточному соседу начать новую волну давления на Украину», – заверяет Илларионов. «Именно поэтому, пока есть даже маленький шанс избежать дефолта в стране – им надо воспользоваться», – резюмировал Андрей Илларионов.