НБУ временно лишил акционера "Финбанка" права голоса в банке

Нацбанк временно лишил Александра Грановского права голоса всех принадлежащих ему акций ПАО “Финбанк”, что составляет 73,371% уставного капитала банка.

Соответствующее решение принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем, сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается, в период с октября 2014 году до апреля 2015 пакет акций банка неоднократно распределялся между мелкими акционерами с целью сокрытия реальных собственников.

Так в октябре 2014 года ПАО “Финбанк” сообщил НБУ, что его акционерами являются лица, которые не являются владельцами существенного участия, не уточняя информацию об этих лицах.

В январе 2015 года банк сообщил, что среди его акционеров есть 30 юридических и 67 физических лиц, а по состоянию на апрель 2015 общее количество акционеров банка увеличилась до 117 человек.

20 мая 2015 Нацбанк оштрафовал Грановского за нарушение порядка приобретения существенного участия в банке.

Грановский, который в то время прямо владел 9,2061% акций банка, в октябре 2014 года получил независимую от формального владения возможность решающего влияния на управление и деятельность ПАО “Финбанк”, не получив согласия Нацбанка.

Кроме наложения штрафа, Нацбанк обязал Грановского в трехмесячный срок предоставить номинальным акционерам банка обязательное к исполнению указание об отчуждении акций, контроль над которыми был приобретен с нарушением закона, в пользу третьего лица, которое будет отвечать требованиям НБУ к владельцу существенного участия в банке или оформить на себя право собственности на эти акции после получения согласования Нацбанка.

Согласно сведениям о структуре собственности ПАО “Финбанк” по состоянию на 3 июня 2015 Грановский уже был фактическим владельцем 73,371% акций банка.

Однако регулятору снова не было подано пакет документов для согласования приобретения существенного участия в банке до ее вступления.