МВФ и нынешняя власть отсрочкой долга затягивают петлю на шее Украины

Соглашение с международными частными кредиторами, которые согласились списать почти $4 млрд. (около 20% номинала долга по облигациям), спасло Украину от надвигавшегося дефолта. Однако опасения истерзанной войной страны далеки от завершения, пишет британская деловая газета Financial Times, посвятившая анализу недавней сделки властей Украины с кредиторами целую полосу, сообщает Корреспондент.biz.

И Киев, и МВФ приветствовали подписание соглашения, назвав его "прорывом" в многомесячных переговорах с комитетом частных кредиторов во главе с инвестиционной компанией Franklin Templeton, напоминает издание.

На самом же деле, дела обстоят не слишком радужно — через какое-то время это соглашение "может обернуться петлей на шее будущего правительства" Украины, которому, скорей всего, вновь с большим трудом придется добиваться списания накопившихся задолженностей, а также выплачивать проценты в течение двух десятилетий, предупреждает экономист Тимоти Эш из японской финансовой холдинговой компании Nomura.

Читайте также: МВФ рекомендует развитым странам сохранить монетарную политику

Общий объем национального долга Украины на сегодня составляет $72 млрд. То есть сегодня реструктурирована лишь малая его часть.

Как отмечает Энди Гундер, президент Американской торговой палаты в Украине, "дефолт может иметь крайне негативные последствия не только для самой страны, но и в масштабах всего мира".

Читайте также: Харьковская область стала лидером должников по зарплате

В случае, когда страна сначала объявляет дефолт, а лишь затем пытается договориться с кредиторами, инвесторам приходится соглашаться в среднем на 48-процентное списание задолженности.

Согласно подсчетам главного экономиста МВФ Харальда Фингера, если же переговоры по реструктуризации долга успешно завершаются без объявления дефолта, потери инвесторов составляют в среднем порядка 8%, однако через какое-то время все это вновь приводит к очередной реструктуризации.

Читайте также: Яресько заявила, что повышение соцвыплат согласовала с МВФ

Несмотря на фанфары и всеобщую радость по поводу подписанного на прошлой неделе соглашения с кредиторами, агентство Standard&Poor`s оценило долгосрочный суверенный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте на уровне СС с негативным прогнозом, констатирует газета.

Издание вспоминает о пакете украинских еврооблигаций на сумму $3 млрд., которые в конце 2013 года приобрела Россия у правительства Виктора Януковича. Их погашение должно состояться в декабре нынешнего года. Москва на уступки не идет и списывать задолженность Киеву, очевидно, не собирается.

"Будет ли страна погашать задолженность перед кредитором, который вторгся на ее территорию?", — задается вопросом издание.

В России уже строят планы на еще неполученные от Украины $3 млрд. долга

Если Украина оплатит этот трехмиллиардный долг в этом году, то эффект от частичного списания долгов, выторгованного украинскими властями у частных кредиторов, окажется мизерным, а Киев вновь останется у разбитого корыта, прогнозируют эксперты.

Напомним, ранее министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина не продолжила переговоры с кредиторами для достижения более выгодных условий по реструктуризации государственного долга, так как не хотела доводить ситуацию до объявления дефолта.