Мировые СМИ: Армия Путина имеет серьезные проблемы в Украине

Британская телерадиовещательная компания сообщает, что союз США и Европы не развалится. Международное агентство новостей пишет, что американский госсекретарь частным образом поддерживает обеспечение Украины летальным оружием. Российская англоязычная газета рассуждает, какие проблемы имеет российская армия сегодня из-за войны в Украине. А американское издание обнародовало свои выводы относительно Мюнхенской конференции по безопасности. Другая американская газета заявляет, что предоставление Украине летального оружия необходимо даже при новом прекращении огня.

Российская англоязычная газета Moscow Times пишет, что российская армия имеет серьезные проблемы в Украине. Когда Путин провел инспекцию своего войска в марте-апреле прошлого года, армия смогла развернуть «от 40 до 50 000 солдат на границе с Украиной за 24 часа», пишет автор статьи.

С этим войском было бы легко захватить Донецк и Луганск, однако этого не было достаточно. «Гораздо более сложным является создать новую линию границы, построить военные контрольно-пропускные пункты на сотнях, если не тысячах дорог, которые нужно защищать в течение длительного периода времени. Эта задача требует гораздо больше, чем 40 или 50 тысяч солдат», – пишет издание.

Читайте также: Россия — карикатурная империя, которой не по карману имперские амбиции Путина

То есть, война в Украине предъявляет требования, которые российская армия не готова выполнять. России необходимо увеличить количество военных в Украине, однако профессиональных солдат у нее больше нет, так что на границу с Украиной отправляют срочников.

«Однако из-за того, что срочники служат только один год, их нельзя дислоцировать прежде чем пройдут шесть месяцев обучения. Затем, через шесть месяцев, их должна заменить другая группа. Именно поэтому руководители российского войска, наверное, пришли к выводу, что они должны заставлять или обманывать срочников, чтобы те подписывали контракты на длительный период времени», – заключает издание.

Британская телерадиовещательная компания BBC пишет о встрече в Белом доме канцлера Германии Ангелы Меркель и президента США Барака Обамы и их позиции по отношению к Украине. Меркель заявила, что военного решения ситуации нет. Однако Обама сказал, что при условии провала дипломатии, он рассмотрит возможность предоставления Украине летального оружия. Означает ли это непоправимую трещину между США и Европой в отношении Украины? Нет, считает BBC.

Читайте также: Политолог: Украине должно быть "фиолетово" мнение Кремля

Во-первых, Вашингтон и Брюссель удивительно сотрудничают относительно режима санкций против России, отмечает компания. Во-вторых, даже в отношении военной помощи Украине, Меркель сама сказала, что США и Европа продолжат стоять вместе несмотря ни на что.

«Возможно, идет такая игра в хорошего-плохого полицейского, где Меркель говорит российскому президенту Владимиру Путину: «Слушай, или ты согласишься на прекращение огня, или я не смогу остановить американского президента от заполнения Украины своим современным оружием», – пишет « Би-Би-Си BBC».

Международное агентство новостей Bloomberg пишет, что госсекретарь США Джон Керри во время Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе в частных разговорах выражал личную поддержку предоставлению летальной оружия украинской армии, несмотря на то, что президент США Барак Обама еще не принял никакого решения по этому вопросу.

Читайте также: Российский военэксперт рассказал о ядерной угрозе и двух ошибках Путина

В заявлении, которое пресс-секретарь госдепартамента США Джен Псаки послала автору статьи, она «не отрицает, что внутри структуры Керри выступает за поставку Украине оружия. Однако Псаки подчеркнула, что госсекретарь поддерживает переговоры между США, европейскими странами, Украина и Россией», – сообщает агентство.

В статье также говорится, что в течение нескольких месяцев Керри находился в процессе «усиленной дипломатии» с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Однако, после того, как речь российского дипломата в Мюнхене встретили «смехом и криками неодобрения», Керри сказал ему, что это «не помогло текущей ситуации».

Американская газета New York Times, обсуждая вопрос предоставления Украине летального оружия, а также выступление на Мюнхенской конференции на прошлой неделе, отметила, что европейские лидеры дискутируют о помощи Украине, но не о правонарушениях России.

Читайте также: В Сети появилось стихотворение украинской школьницы-патриотки "Как тебе, Путин, спится?"

«Каким бы оскорбленным Лавров не был после своего поражения в Мюнхене, он сделал бы своей стране услугу, сообщив президенту, что на этот раз в Мюнхене никто не спорил о том, как воспринимают на Западе Путина и его агрессивную политику», – пишет издание.

Американская газета Wall Street Journal пишет, что если лидеры стран, которые являются участниками конфликта в Украине, согласятся на новое прекращение огня, киевскую армию надо вооружить, иначе новая договоренность опять не сработает.

«Принять прекращение огня, в обмен на которое сепаратисты получат определенную территорию, будет сложно для украинского президента Петра Порошенко. Чтобы контролировать горячие головы в украинском парламенте и добровольческие батальоны на фронте, он должен показать, что это не является поражением», – отмечает издание.

Кроме того, Украина должна начать строить «ограду» против возможных будущих атак, отмечает газета. Россия снова и снова помогала сепаратистам. Итак, чтобы новая договоренность держалась, украинская армия должна быть лучше подготовленной и оснащенной, считает издание.

Читайте также: Президент: Мы имеем дело с внешней агрессией со стороны России

«В конце концов, США и их союзники должны осознать стратегическую проблему в лице Путина. «Сдерживание» является правильной стратегией. Чтобы она сработала, важно остановить конфликт от разрастания. Это значит помочь Украине победить экономически, политически и военно», – заключает издание.

Радио Свобода