Минюст объяснил, когда инициирует иск о запрете партии Пушилина

Министерство юстиции инициирует иск в суд о запрете партии "Мы имеем цель" одного из лидеров донецких сепаратистов Дениса Пушилина после того, как правоохранительные органы предоставят доказательства ее подрывной деятельности.

Об этом заявила журналистам в пятницу первый заместитель министра юстиции Наталия Севостьянова, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если уставная или реальная деятельность партии ("Мы имеем цель" – ред.) направлена на подрыв национальных интересов государства, если у правоохранительных органов есть доказательства такой деятельности, они открывают производство, обращаются к нам с этими материалами, и после этого мы можем инициировать иск в суд с этими материалами. А после того, как суд уже вынесет решение, только это может быть основанием для того, чтобы убрать партию с реестра и запретить ее", — сказала Севостьянова.

Читайте также: Судьбу выборов в РФ будет решать вождь нигерийского племени

Как сообщалось, на сайте ЦИК в списке партий, которыми "принято решение об участии их местных организаций в местных выборах" партия "Мы имеем цель" записана под номером 138, ее председателем указан Пушилин — один из лидеров т.н. "ДНР".

В Центризбиркоме объяснили, что в перечне партий на их сайте значатся все зарегистрированные Минюстом политсилы. Для их участия в местных выборах должен состояться съезд и принято официальное решение, однако эту процедуру еще не прошла ни одна партия из списка. Кроме того, политическая партия "Народный фронт" также есть в отмеченном перечне, поскольку зарегистрирована Минюстом, однако ранее ее лидер Арсений Яценюк объявил, что его партия не будет идти на местные выборы.