Минфин опровергает информацию о введении техосмотра авто в 2016 году

Министерство финансов опровергает информацию о введении с 1 января 2016 года обязательного техосмотра для автомобилистов. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Как отметили представители министерства, этот вопрос не входит в компетенцию Минфина.

«Вопрос технического осмотра автомобилей не входит и никогда не входил в компетенцию Министерства финансов Украины. Соответственно, министерство не имеет полномочий, не может, и, соответственно, не планирует предлагать возвращение технического осмотра автомобилей», — говорится в сообщении, передает УНИАН.

В Минфине также отметили, что единственная инициатива министерства в автосфере касается изменений уже существующего транспортного налога.

«Единственное предложение, касающееся владельцев автомобилей в Украине, содержится в проекте налоговой реформы, разработанном Минфином, и предусматривает замену существующего несправедливого налога на авто с объемом двигателя более 3 литров на более справедливое налогообложение роскошных авто класса люкс (стоимостью более 1 миллиона)», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, ранее директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, ссылаясь на собственный источник в Минфине, сообщил, что в рамках реформирования налоговой системы ведомство намерено с 1 января 2016 года вернуть отмененный в 2011 году обязательный техосмотр для всех автотранспортных средств.

Тем временем, Минфин Украины сформирует перечень из 10-15 марок автомобилей класса «люкс», собственники которых будут платить налог в размере 25 тыс. грн в год, а владельцы других марок «моложе» 5 лет будут платить 800 грн. Об этом заявила заместитель министра финансов Елена Макеева.

К слову, министр финансов Украины Наталья Яресько дистанцировалась от идеи ввести в Украине ряд новых налогов, включая налог на автомобили не старше 5 лет и налог на квартиры площадью свыше 350 кв. м. Об этом она написала на своей странице в социальной сети Facebook.