Львовская чиновница подала в отставку после скандала, вызванного ее критическими высказываниями в адрес церкви

Начальница Львовского городского управления культуры Ирина Магдыш написала заявление об уходе с должности после критики в ее адрес со стороны городского головы Андрея Садового, сообщает местный сайт Zaxid.Net.

Скандал вызвала публикация "Украинской правдой" интервью Магдыш, где та назвала некоторые районы Львова "мертвыми в культурном смысле".

"Единственное развлечение для людей в таком районе – церковь. И церковь начинает на этом жировать и злоупотреблять страшным образом. В каждой школе в вестибюле стоит фигура Божьей Матери, обложенная цветами, такой алтарь маленький. Иногда я там заставала моменты, когда во время уроков дети стояли, как на линейке, перед этим алтарем, а пастор правил службу", – сказала чиновница, не уточнив, о какой конфессии идет речь.

Священник Украинской греко-католической церкви Юстин Бойко в открытом письме мэру Андрею Садовому, которое напечатало издание "Католицький оглядач", потребовал объяснений, отражает ли мнение Магдыш позицию всего горсовета.

Андрей Садовый отреагировал постом в Facebook, где заявил, что не сможет более работать с Ириной Магдыш в одной команде. Позже Садовый удалил этот пост.

В другом сообщении на своей странице в Facebook городской голова Львова написал: "Слова госпожи Магдыш – это оскорбление всей церкви во Львове и не что другое. Если должностное лицо не находит сил извиниться или объяснить, что она не имела в виду всех представителей церкви, это обязан сделать ее руководитель".

//

Дорога Фейсбук-спільното. Про церкву, вибачення, звільнення і т.д.В УГКЦ є люди, які пройшли підпілля та репресії, бул…

Posted by Андрій Садовий on 7 октября 2015 г.

Позиция Садового вызвала бурную дискуссию в соцсетях. Многие известные общественные деятели Львова встали на защиту Магдыш. Был зарегистрирован хештег #supportmagdysz. Прошла акция поддержки чиновницы, в которой приняли участие несколько десятков человек, сообщил Zaxid.Net.

Ирина Магдыш в своем Facebook написала, что считает проблему "преувеличенной", а себя не относит к богоборцам.

//

Одне перебільшення потягнуло інше. Я точно не є демонічним богоборцем. Але і не є тим супер реформатором культури. Робил…

Posted by Iryna Magdysz on 7 октября 2015 г.

53-летняя Магдыш возглавляла управление культуры Львовского горсовета с 10 декабря 2014 года.