Конгресс крымских татар призвал к борьбе за освобождение Крыма

Всемирный Конгресс крымских татар в обращении к крымскотатарскому народу призывает всех соотечественников, независимо от того, в какой точке мира они проживают, бороться за освобождение Крыма от оккупации и за право на самоопределение на родине, в Крыму. Документ принят на заседании Конгресса в Анкаре, сообщает Крым.Реалии.

Участники Конгресса также призывают все организации, которые хотят поддержать крымскотатарские общественные организации, политические и социальные учреждения, национальные СМИ и крымскотатарскую национальную борьбу, объединиться вокруг Всемирного конгресса крымских татар.

В обращении содержится призыв к соотечественникам поддержать избранные демократическим путем Курултай крымскотатарского народа, Меджлис крымскотатарского народа и Всемирный конгресс крымских татар, а также придерживаться их принципов и решений в своей деятельности и работе.

Кроме того, крымских татар призывают к сохранению и возрождению крымскотатарского языка и национального достоинства, созданию современных языковых и культурных учреждений, а также к общению между собой и в семье на родном языке.

Делегаты Конгресса обратились к крымским татарам, покинувшим из-за аннексии полуостров, при любой возможности возвращаться на родину, в Крым.

Ранее участники Всемирного конгресса крымских татар призвали мировую общественность признать геноцидом действия России по уничтожению крымскотатарского народа в период с 1783 года, времени ликвидации исторической родины крымских татар — Крымского Ханства, по сегодняшний день.

Как сообщалось, 1-2 августа в столице Турции Анкаре проходил Всемирный конгресс крымских татар. Форум проходил не на родине крымских татар в Крыму из-за преследований российскими спецслужбами активистов крымских татар. Кроме того, на полуостров запрещен въезд и лидерам — Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову. На Конгресс также не смогли выехать из Крыма многие члены Меджлиса. Они были вызваны на допрос по делу о проведении акции протеста против пророссийского сепаратизма 26 февраля 2014 года  в дни проведения форума.