ФинТех Подкаст 72: Зачем Украине собственная национальная карточная система?

Новый выпуск подкастов на Finance.UA, ведущие Юлия Бондарь и Сергей Скабелкин посвятили внутригосударственной карточной платежной системе под названием Национальная Система Массовых Электронных Платежей или коротко – НСМЭП. Специальным гостем в сегодняшнем выпуске был начальник отдела Департамента розничных платежей Национального банка Украины Роман Гартингер.

Ведущие вместе с экспертом обсудили модернизацию НСМЭП, которая началась в 2012 году. С тех пор система была переведена на международные технологические стандарты и спецификации, были введены рыночные подходы по работе с банками. Как отметил эксперт, сегодняшняя философия НСМЭП – привлечь банки к работе в системе за счет конкурентных преимуществ: качественных услуг и платежных продуктов и гибкой тарифной политики.

В ближайшее время ожидается проведение ребрендинга НСМЭП, во время которого будет изменено название и логотип системы. Также планируется вывод на рынок современных платежных инструментов и сервисов НСМЭП: мобильных платежей (wallets), бесконтактных карточек, безопасных платежей в Интернете, переводов между картами.

Сейчас в Украиины участниками НСМЭП являются 52 банка и 23 небанковских учреждения. Более 77% всех банкоматов в Украине обслуживают платежные карточки обновленной НСМЭП с магнитной полосой, а 68% – карты НСМЭП с магнитной полосой и чипом стандарта EMV CPA. По состоянию на 01.07.2015 год количество эмитированных платежных карт, срок действия которых не истек – 6 243 170 штук, а количество эмитированных НСМЭП по которым были осуществлены расходные операции – 274 798 штук.

Хронометраж: 1:08:41

  • Скачать аудиоподкаст

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.