Евгений Царьков: деятельность Гонтаревой надо ограничить рамками тюремной камеры

Для стабилизации ситуации на валютном рынке деятельность главы НБУ Валерии Гонтаревой должна быть ограничена рамками тюремной камеры.

Такое мнение выразил депутат ВР 6-го созыва, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков, комментируя инициативу Нацбанка об ограничении наличных расчетов.

По словам политика, все ограничительные административные меры, которые за последний год вводил НБУ, приводили к росту курса доллара США и девальвации национальной валюты.

«Гонтарева сделал все возможное, чтобы курс вырос с 12 почти до 40 гриве за доллар. Такой планомерной работы по девальвации гривны Украина еще не знала. Все вводимые Нацбанком ограничения, начиная с продажи не более 200 долларов в одни руки и заканчивая ручным управлением межбанком, несли вред отечественной экономике», — отметил коммунист.

Евгений Царьков напомнил, что именно благодаря финансово-экономической политике, проводимой совместно НБУ и Кабмином, наличные расходы ограничиваются ежедневно, одновременно с ростом инфляции и ускорением девальвации гривны.

«Год назад 150 тысяч гривен, которыми сейчас ограничены наличные расчеты, были равны примерно 19 тысячам долларов США. Сейчас – это немногим более 4 тысяч. Если и дальше НБУ будет работать в том же духе, то скоро мы вернемся в начало 90-ых, когда за 1 доллар США давали 200 000 купоно-карбованцев. Чтобы этого не произошло, надо как можно скорее ограничить деятельность Гонтаревой рамками тюремной камеры», — резюмировал первый секретарь Одесского обкома КПУ.