Украине не «светит» полумиллиардный «газовый» кредит до конца года

У Украины мало шансов получить кредит на приобретение природного газа от Всемирного банка в размере 500 млн долл. до конца этого года.

Сейчас существует много технических проблем, которые необходимо решить для получения средств.

Об этом заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью одному из изданий, передает пресс-служба компании.

В то же время глава «Нафтогаза» не уверен, что все вопросы будут решены до конца года.

«Работа с международными организациями гораздо более сложная, чем с коммерческими банками. У них есть огромное количество процедурных ограничений, которые должны быть соблюдены. Выполнение этих условий Украиной требует проведения большего количества объяснений и формальных процедур, что занимает значительно больше времени, чем если бы мы говорили с украинскими банками», – сказал чиновник.

Что же касается условий кредитования, то господин Коболев отметил, что предварительно договорено включить восточную границу, как одну из точек поставок «голубого» топлива.

«Предварительно команда банка считает, что мы включаем восточную границу в перечень точек поставки. Поэтому с любого направления будет возможность качать газ, если поставщик не согласится с условиями банка. Надо учитывать, что все решения, принятые с СБ на рабочем уровне, подлежат согласованию на совете директоров банка, который должен состояться через какое-то время», – сообщил глава НАКа.

В то же время Андрей Коболев добавил, что необходимо провести реформирование «Нафтогаза» и привести структуру корпоративного управления Компании в соответствии с ОЭСР (принципы корпоративного управления Организации экономического сотрудничества и развития – ред.). А этот процесс, по словам чиновника, быстро реализовать не удастся.