Часть крымчан уверена, что Крым уступила России сама Украина

Среди некоторых крымчан бытует мнение о том, что Крым уступила России сама Украина, – сообщил руководитель управления внешними связями Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин в комментарии Радіо Свобода во вторник 24 февраля во время участия в программе «Ваша Свобода», посвященной годовщине аннексии Крыма.

«Если 20 февраля была война еще в Киеве, то 26 февраля был сильнейший митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа, чтобы сорвать сепаратисткие настроения… Мы практически были внутри парламента… Если бы мы там остались, а может по ходу действия и в Совмин наведались, то украинские войска были бы вынуждены хоть как-то отреагировать на это, прийти и показать свое присутствие. В десяти километрах от Симферополя находились три тысячи спецназовцев», – сказал Али Хамзин.

По его словам, сейчас необходимо искать различные подходы в крымском вопросе, в том числе «не самые традиционные».

«Крым не может быть в таком состоянии, необходимо найти выход. Надо вступать в прямые переговоры с Россией, искать выход, может, необходимо изменить статус для крымчан или предоставить им двойное гражданство – украинское и российское. Было бы хорошо, если бы было обсуждение для Крыма с неким статусом ,а еще было бы лучше, если бы Украина и Россия готовы были предоставить Крыму независимость», – сказал он.

Читайте также: Оккупанты переписали историю Крыма

Год назад – 23 января 2014 года в Крыму произошли события, которые в результате положили начало аннексии полуострова, совершенной Российской Федерацией. В этот день в Севастополе прошел массовой митинг под российскими флагами, в ходе которого было объявлено, что новым мэром года становится Алексей Чалый – местный бизнесмен, имеющий российское гражданство.

Параллельно в Симферополе прошел массовый митинг, организованный Меджлисом крымскотатарского народа. Его участники потребовали от Верховной Рады Украины в срочном порядке распустить крымский парламент и начать работу над принятием новой Конституции АРК. Вечером этого же дня партия «Русское единство», которую возглавлял Сергей Аксенов, объявила о создании десяти «рот охраны общественного порядка», которые будут патрулировать города Крыма.

Крым.Реалии