Как сэкономить электроэнергию на замене лампочек

Основа потребления электроэнергии в многоквартирном доме в условиях города – это освещение (без учета домохозяйств, оборудованных электроплитами), поэтому, заменив лампы накаливания на экономичные LED-лампы, можно значительно сократить свое электропотребление и соответственно сэкономить средства на его оплате.

В частности, при замене обычных лампочек на энергосберегающие электропотребление снижается в 5-7 раз (на 75-80%), поскольку их световая отдача в среднем в 5 раз больше. 100 Вт лампочку можно заменить энергосберегающей мощностью 12-20 Вт. Срок службы обычной лампы накаливания составляет 1-1,5 тыс. часов, энергосберегающая лампа прослужит 10 тыс. часов, LED-лампа – до 50 тыс. часов.

Так, в зависимости от количества ламп, мощности и времени их горения, в среднем можно сэкономить от 50 до 100 кВт-ч электроэнергии в месяц.

При этом стоит заметить, что очень часто рядового потребителя ужасает стоимость LED-ламп, но это как раз тот случай, когда цель оправдывает вложенные средства. Стоимость LED-лампы 12 Вт (с низким световым потоком – аналог 100 Вт) в среднем составляет 100-115 грн, обычная лампочка накаливания стоит 6,50 грн. Следовательно, чтобы перекрыть срок службы LED-лампы, нам необходимо 50 штук обычных ламп, а это в свою очередь – 325 грн (6,50 х 50). Экономия очевидна.

Сколько «едят» электричества и денег энергосберегающие лампы?!

Для начала вычислим потребление электроэнергии за год для обоих типов ламп при условии, что лампы горят 10 часов в сутки:

Лампа накаливания 100 Вт: 0,10 кВт-ч х 10 часов х 365 дней = 365 кВт-ч за год;
Светодиодная лампа 12 Вт (с низким световым потоком): 0,012 кВт-ч х 10 часов х 365 дней = 43,8 кВт-ч за год.

Как видим, потребление электроэнергии у светодиодной лампы меньше в 8 раз за счет меньшей потребляемой мощности.

Теперь рассчитаем стоимость электроэнергии, потребляемой одной лампой по новым тарифам. За основу расчета возьмем усреднении данные о том, что ежегодная экономия от использования одной светодиодной лампы составляет около 150 кВт-час.

Так, даже по тарифам 2015 года окупаемость LED-лампы составляет чуть больше года.

Характеристика лампы:

— мощность – Вт;
— световой поток (отдача света снаружи) – люмен – лм (Lm) – чем выше показатель, тем светлее будет;
— температура цвета – кельвин (К): «теплый свет» – 2700-3300 К (температура цвета неба во время заката, «дневной свет» – 4000-4200 К (естественный цвет – рассеянный), «холодный свет» – около 5000 К;
— цоколь Е14 (миньон) и Е27;
— коэффициент полезного действия (КПД) – отношение светового потока к мощности (Lm/Вт);
— яркость (единица измерения силы света – кандела – кд (cd).

Какую же лампу выбрать?!

Оценим все плюсы и минусы светодиодных (LED) ламп, энергосберегающих (люминесцентных) и ламп накаливания.

Лампы Ильича – дорого, неэффективно, неэкономично и пожароопасно.

Преимуществом можно было бы назвать стоимость лампы, но по нашим расчетам этот показатель уверенно перемещается в Недостатки:

• Потребляют много электроэнергии, при этом работают только 1,5 тыс. часов;
• Перепады тока и частое включение/выключение приводит к уменьшению срока эксплуатации;
• Имеют низкий световой поток, то есть качество освещения хуже, чем у всех других ламп;
• Опасность пожара – поверхность нагревается до 120 градусов. При эксплуатации может привести к ожогам и стать причиной возгорания.

Энергосберегающие – люминесцентные лампы – этот тип освещения уже достаточно давно появился на украинском рынке и завоевал своих поклонников.

Преимущества:

• Отдача света люминесцентной лампы в среднем в 5 раз больше, чем лампы накаливания. При этом потребление электроэнергии снижается примерно на 80%, а привычный уровень освещения помещения остается;
• Работает в 6-10 раз дольше, чем лампы накаливания (6-12 тыс. часов);
• Энергосберегающие лампы меньше нагреваются (лампа накаливания нагревается до 120 градусов), поэтому их можно использовать в приборах с ограниченным уровнем температуры;
• Энергосберегающая лампа имеет большую площадь поверхности. Благодаря этому распределение света по помещению происходит более равномерно и мягко (глаза 100% устают меньше).

Недостатки:

• Имеющееся мерцание, что на протяжении длительного времени вызывает усталость глаз и раздражение;
• Присутствует т. н. эффект разогрева – при включении лампы она постепенно набирает яркости;
• Еще один, но крайне существенный недостаток – содержание ртути от 1 до 3 миллиграммов. Этот показатель не несет прямой угрозы человеческому здоровью. Но если такая лампа разобьется в доме, необходимо тщательно собрать все остатки, затем обработать место падения обычным раствором марганцовки, а комнату тщательно проветрить.

К слову, именно поэтому такие лампы нельзя просто выбрасывать в мусорник. Более того, делать это запрещено действующим законодательством Украины, а за несоблюдение требований по обращению с отходами на физических лиц налагается штраф в размере от 340 до 1360 грн, на должностных лиц и граждан – субъектов предпринимательской деятельности – от 850 до 1700 грн.

Светодиодные лампы – LED-лампы – постепенно завоевывают приверженность украинских потребителей.

Преимущества:

• Экономичное и эффективное энергопотребление, длительное время эксплуатации;
• Экологичность – не содержат ртути;
• Максимальный световой поток достигается сразу после включения;
• Стойкость к удару и вибрации;
• Чистота и разнообразие цветов, до конечного срока эксплуатации LED-лампа не теряет температуры цвета (в некоторых случаях этот показатель даже растет) и высокий уровень передачи цвета;
• Направленность излучения – нет потери светового потока;
• Имеет возможность регулировки интенсивности освещения (отличаются ценой от обычных светодиодных ламп), а это позволяет их использование в приборах с регуляторами яркости, в датчиках движения, таймерах и др.;
• Противопожарная безопасность – нагревается лишь до 40 градусов;
• Эксплуатируются при низких температурах;
• Спектр излучения более близкий к натуральному, отсутствует мерцание – не вызывают усталости глаз;
• Не требует специальной утилизации.

Недостатки:

• Можно было бы причислить стоимость, но мировые технологии постоянно меняются, и вскоре такие лампы значительно подешевеют, более того, наш расчет показывает, что цена очень быстро перекрывается реальной экономией;
• Световой поток, указанный на коробке, не всегда соответствует реальной светоотдачи и со временем может снижаться до 20%;
• Плохо переносят герметичность и высокую влажность.

Практические наставления:

При покупке обращайте внимание на мощность лампы и количество часов работы, гарантированных производителем;
Сохраняйте упаковку, если лампа быстро перегорела, можно заменить у производителя или продавца;
Пункты приема и утилизации энергосберегающих ламп есть по всей Украине. Их адреса можно найти с помощью сети Интернет.

Кстати, в Украине уже планируют запретить использование обычных ламп накаливания. Как сообщалось, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Верховной Рады. В частности, им запрещается ввоз и производство осветительных приборов, которые имеют низкий класс энергоэффективности.

Поэтому не откладывайте экономию электроэнергии на потом – выбирайте свой путь сбережения уже сейчас.

По материалам Центра исследования энергетики