Армия: "эксперимент" подкрался незаметно

Как известно правильный ответ на вопрос «почему кот себе лижет?» прост: потому, что может. Почему над нашей армией экспериментируют? Потому что все затраты на оборону строго регламентированы и шашни с бюджетом по нынешним временам чреваты. А эксперимент, это как научный опыт, где отрицательный опыт – тоже результат. К тому же без последствий со стороны Уголовного кодекса, сообщает ОРД.

Вот и сейчас армия проводит очередной «эксперимент» с питанием военных, который отрабатывался на базе Академии Сухопутных войск (Львов) и Одесской береговой базы ВМС. «Надеюсь, уже через год все части Вооруженных Сил Украины будут питаться по такому принципу», — уже сказал в столовой Львовской академии глава Минобороны Степан Полторак, и его слова взахлеб от радости за защитника начала тиражировать отечественная пресса.

Порадовались? А теперь давайте посчитаем. Объявленная суть «принципа» – организация питания военных по стандартам ведущих армий мира. Полторак сообщил, что в рамках «эксперимента» армией вкупе с Волонтерским десантом приобретено новое оборудование, штатные военные повара прошли переподготовку, продукты будут закупать сами войсковые части. И все это прямо-таки библейское чудо — без повышения суточной стоимости питания! «Она, как и раньше, остается в пределах 58-59 грн.», — уверяет генерал. А его помощник, предприниматель и волонтер Юрий Бирюков тут же объявил «эксперимент» удавшимся, поскольку солдатский ассортимент расширен с 30 продуктов до свыше 200.

Читайте также: Венгрия будет расстреливать мигрантов

Новое – хорошо забытое старое. Существующая система питания армии вводилась в 2004-м и тоже в то время была экспериментом: на армейскую кухню зашли гражданские спецы, которые, наконец, отправили солдат из столовских нарядов на полигоны. Эксперимент действительно удался и с 2007-го внедрен во всех частях ВСУ, которые после тендерного отбора кормили четыре гражданские фирмы. (Кстати, современный антураж столовой львовской Академии Сухопутных войск, на фоне которого так выгодно смотрелись Полторак и Бирюков, результат не нового «эксперимента», а именно прошлого, внедренного восемь лет назад).

Что простительно не знать Бирюкову и непростительно – генералу. Которого к тому же вели в заблуждение насчет «как и раньше 58-59 грн.» суточной стоимости питания. Или попросту спутал ее Полторак со стоимостью суточного набора продуктов. Закупить в сутки на бойца продуктов на почти 60 грн. – это, конечно, хорошо, но это – не «как раньше». Потому что кормящие сегодня армию компании из этой суммы обязаны платить налоги, зарплату работникам, за услуги ЖКХ, ремонт столовых, закупку оборудования, нести транспортные расходы и т.д. В результате чего на продукты остается 26 – 28 грн.

Читайте также: Минобороны Австралии впервые в истории возглавила женщина

Следовательно, если к полтараковским почти 60 грн. добавить остальные расходы, суточное питание солдата увеличится в два раза и будет равно почти 120 грн., что не лезет в нормативы, утвержденные Кабмином. Но это ведь «эксперимент»!

В переделах двух частей – ладно. Но Полторак говорил о всей армии. В которой сегодня питается порядка 140 тыс. человек. Умножим 365 дней на дополнительные «экспериментальные» 60 грн. и получаем свыше 3 млрд. (!) грн. в год, которые нужно будет изыскать бюджету дополнительно к существующим сегодня затратам на питание ВСУ. Где их собираются взять генерал Полторак и помощник-волонтер-предприниматель Бирюков? Не сообщили… Ай-яй-яй, какая досада.

Читайте также: Венгерская армия может получить право действовать за границей

И еще раз повторю: новое – хорошо забытое старое. Думаете, кормящие по сегодня армию не осознавали, что утвержденный правительством ассортимент из 30 продуктов узок? Понимали давно, ибо вот уже пару лет, как осаждали кабинеты Администрации президента, Кабмина, Минобороны и Генштаба, всякий раз получая решительное «Не положено!» со ссылкой на постановление Кабмина. И, кстати, предлагали за свои деньги закупить новое оборудование в случае среднесрочных контрактов. Нет, за бюджетные, оказывается, лучше! Поскольку Волонтерский десант махнул волшебной палочкой, и похерился правительственный «мандат».

А еще Бирюков похвастался, что на «эксперимент» в рамках двух частей было затрачено 7 млн. (!) грн. Стоп. Если на закупку оборудования, то, повторяем, во Львове и Одессе оно и так было современным («экспериментаторы» что, дураки, они ж взяли «для опытов с бюджетом» образцово-показательные столовые). Если все-таки закупили еще более современное, то куда дели «старое», которое еще новое? Очень хочется посмотреть на реакцию Полторака и Бирюкова (или с последнего взятки гладки, поскольку он лишь советовал и ничего не подписывал?), когда уходом в воронку «эксперимента» миллионов заинтересуется Государственная финансовая инспекция. Насколько известно Генпрокуратура и СБУ уже заинтересовались.

И коль «эксперимент» расширять на все ВСУ, то давайте умножать 3,5 млн. грн. (стоимость объявленного переоборудования одной столовой) на 700 существующих в нашей армии столовых. А теперь добавляем полученную сумму к 3 миллиардам и… заходимся в восторге от «экспериментаторов».

Но и это еще не все. Кто внимательно слушал Полторака, тот что услышал? Что готовить снова будут армейские повара, что армия будет лишь закупать продукты «за забором», а готовить и потреблять – сама. Там, у себя, за забором. Это ничего не напоминает? Да это же совок в голимом виде! Полторак ничего не говорил о возвращении к солдатским нарядам на камбуз? Дурак он нести такое… А сами «военные повара» справятся со всем объемом работы? Нет, конечно, и опять будут наряды, и опять пойдет ползучая дедовщина, потому что отслуживший полгода посчитает идти на кухню западло, а молодой, уже привыкший к нормальной армии, сперва заартачиться и его «дедам» надобно будет волочь в сушилку и бить… Нет, надо просто снять шляпу перед умниками, которые под соусом «достижения стандартов армий НАТО» возвращают нас к остохреневшему совку.

И, заметьте, не бесплатно, а за миллиарды! Которые, естественно, в государственном бюджете обнаружены не будут. А где их взять? А то вы не знаете. Те же волонтеры пойдут по улицам, квартирам и общественному транспорту. А куда пойдут переплачиваемые (уже ж доказано) деньги за отечественный газ, который для обывателя получается дороже «газпромовского», реверсированного из Европы? А ползуче увеличиваемые налоги? Можете не сомневаться – этот «эксперимент» будет оплачен из наших с вами карманов.

Кстати, о карманах. При существующей системе кормления армии ежедневную работу гражданских специалистов принимают командир части, дежурный по части, врач, дежурный по столовой и т.д., которые отнюдь не заинтересованы в дизентерийных бойцах и за недочет всегда могут спросить с цивильного. А теперь представьте, что продукты (свыше 200 наименований, да!) закуплены и доставлены за забор вч. И предоставлены в ПОЛНОЕ распоряжение начальника склада, начпрода, зампотылу, начальника столовой (камбуза) и т.д. Представили? Функция контроля теряет всяческий смысл. Или Бирюков в каждую из 700 армейских столовых поставит волонтера с битой? А на армейские склады кого – «Правый сектор»? Вот и получается: здравствуй, советская армия! Да еще и за наши кровные миллиарды, выуженные «экспериментаторами» по гривеньке из карманов налогоплательщиков.

Возможно поэтому решение об «эксперименте» (случай беспрецедентный для любого ведомства, но только не для Минобороны) принималось командованием под диктовку Волонтерского десанта вообще без какого-либо обсуждения – как на уровне специалистов, экспертов рынка услуг, так и конечного их потребителя – простого солдата. При всем уважении к волонтерам вообще и Волонтерскому десанту в частности, но «эксперимент» напоминает коктейль из махрового популизма и кошелькового развода на одесском вокзале. А уж предлагаемые новшества так соотносятся со стандартами НАТО, как Устав гарнизонной и караульной службы – с «Книгой о вкусной и здоровой пище».

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ. Газета «Сегодня» утверждает, что эксперимент – на ТРЕХ точках: «Украинских военных начинают кормить по-новому: эксперимент с “компьютеризированной” системой питания уже запустили на базах Львовской академии сухопутных войск, Одесской береговой базы ВМС и флагмана ВМС Украины — фрегата “Гетман Сагайдачный”. Эта система предусматривает, что в меню бойцов появятся йогурты, бананы и спаржа, а калорийность блюд будет считать специальная компьютерная программа. Вдохновители и авторы реформы — волонтеры, а полностью перейти на новую систему питания в МО хотят уже с января. “Сегодня” узнала, как это будет работать».