Зачем ФСБ выкрала офицера полиции безопасности Эстонии

От словесных угроз в сторону ЕС Путин переходит к реальной агрессии. Российские спецслужбы начали проверку на прочность систем безопасности стран Балтии — бывших прибалтийских республик СССР.

Политическая подоплека и факты

Несколько дней назад в Европе разразился серьезный дипломатический скандал, основным фигурантом которого вновь стала Россия. В этот раз объектом путинской агрессии стала полиция безопасности (КаПо) Эстонии  в лице ее сотрудника Эстона Кохвера. Офицер был захвачен на территории суверенного государства и тайком вывезен в Россию. На целенаправленный характер акции указывает ряд фактов, которые свидетельствуют о том, что сотрудниками ФСБ была проведена спецоперация с применением стандартных приемов – радиоподавления, использования маскирующих средств и информационного сопровождения в СМИ.

Следует отметить, что традиционно граница – не самое спокойное и безопасное место в любой стране мира (контрабанда, незаконная миграция, работа спецслужб и прочие специфические особенности). В этот раз происшествие можно считать экстраординарным, т.к. сторона, совершившая диверсию, не стала скрывать сам факт противоправного действия, а наоборот пошла в атаку.

Читайте также: ФСБ шантажирует священнослужителей УПЦ в оккупированном Крыму

Сразу же после захвата Эстона Кохвера и доставки его на российскую территорию Центр общественных связей ФСБ заявил, что сотрудник полиции безопасности Эстонии был задержан в Псковской области по факту осуществления агентурной операции на территории сопредельного государства. У него нашли оружие, значительную сумму денег и спецтехнику для скрытой аудиозаписи. Уже на следующий день, в субботу, Лефортовский суд Москвы, санкционировал арест Эстона Кохвера с предъявлением ему подозрения в шпионской деятельности, что по российскому законодательству может потянуть до 15 лет тюремного заключения. В нарушение всех правил и законов о действиях в таких ситуациях задержанному не дали встретиться с эстонским консулом и ограничили в возможностях официальной юридической защиты. Параллельно с юридическими действиями спецоперацию ФСБ начали «прикрывать» российские СМИ – была попытка привязать арест Эстона Кохвера к аресту другого гражданина Эстонии, связанному с наркотиками.

В ответ на пограничную провокацию министерство иностранных дел Эстонии вызвало для дачи пояснений российского посла Юрия Мерзлякова. По факту инцидента министерством внутренних дел Эстонии было возбуждено уголовное дело по статьям Пенитенциарного кодекса 136 (лишение свободы) и 258 (ч.2, п.1, незаконное пересечение эстонской государственной границы и временной контрольной линии).

Читайте также: Агент ФСБ-Левочкина во главе РНБО или Почему Украина обливается кровью

Происшествие на пограничном пункте Лухамаа близ поселка Мийксе (волость Меремяэ, Выруский уезд) всколыхнуло общественность Эстонии. В стране, где все так или иначе связанны между собой родственными связями или личным знакомством, такие инциденты являются событием из ряда вон выходящим. Свою обеспокоенность по этому поводу выразили Литва и Латвия, не осталось в стороне и руководство Евросоюза. Однако решительные действия, кроме официальных заявлений, пока не осуществлялись.

По факту инцидента выступил министр внутренних дел Эстонии Ханно Певкур, который заявил, что происшествие носит единичный характер и не отразиться на работе пограничных служб, а, следовательно, и на системе безопасности страны. Генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что исключает политический мотив похищение своего сотрудника и дал позитивные характеристики Эстону Кохверу (в 2010 г. Президент вручил ему знак отличия «Орлиный крест» V степени).

Читайте также: ФСБ РФ возобновила работу ТП «Донецк» на границе с Украиной

Высказывания официальных лиц Эстонии были в целом сдержаны и конструктивны, в то время как комментарии независимых общественных лидеров имели более резкий характер и были не столь оптимистичны.

Так, например, политик Эрик-Нийлес Кросс назвал похищение сотрудника эстонских спецслужб крайне агрессивным шагом, который нарушил целый ряд международных норм. Похищение сотрудника КаПо член Таллиннского горсобрания от Партии реформ Айн Сеппик назвал наглым и демонстративным поступком. «Это никакая не случайность и не обычное преступление, такой версии вообще не должно быть», – сказал Сеппик, добавив, что он считает произошедшее целенаправленным нападением, к которому надо относиться очень серьезно: «В свете последних событий не стоит верить в совпадения».

Бывший генеральный директор КаПо Райво Аэг считает недопустимым тот факт, что ФСБ России задержала Кохвера. «Это неслыханно, и еще более неслыханно то, что обычно ФСБ не берет на себя ответственность за это. В этот раз они взяли на себя ответственность и декларировали это», – отметил он.

В контексте политических процессов рассматриваемый факт может быть своеобразной демонстрацией силы, «ответом» Путина на все то, что президент США Обама озвучил недавно в Таллине. Кроме того это может быть началом масштабной провокативной операции непосредственно на территории страны члена Евросоюза — начинает набирать обороты идея создания так называемой «Нарвской республики». Технология запуска и продвижения таких проектов была отработана в Донбассе.

Среди версий случившегося озвучиваются и более прагматические варианты, связанные с проблемами борьбы с контрабандой и пересечении интересов криминальных структур. Так, например, по мнению редактора эстонского журнала «Diplomaatia» Каарела Кааса, этот случай может быть связан с международной организованной преступностью. А учитывая тот факт, что в России мафия и спецслужбы тесно переплетены, вполне возможен вариант, что неподкупного чиновника «заказали» криминальные структуры, а исполнителями заказа выступило ФСБ местного уровня.

Учитывая специфику региона и особенность сложившейся сегодня на международной арене ситуации, можно выдвигать различные версии происшедшего. В каждом случае есть свои обстоятельства и специфика, мотивация поступков и решений. Тем не менее, факт остается фактом. Гражданин страны — члена ЕС при исполнении своих обязанностей был похищен, и это похищение официально признано спецслужбой соседней страны. Такое рядовым случаем или недоразумением назвать сложно. В этой связи, к сожалению, напрашиваются некоторые исторические параллели с тем, как начинал свой подъем на вершину европейской политики Адольф Гитлер. Собственно, даже не параллели, а прямые аналогии, так как то, что сегодня происходит в рамках продвижения «русского мира» иначе как неофашизмом не назовешь.

Европе, а вместе с ней и всему цивилизованному мировому сообществу, пора осознать всю глубину и серьезность, которую сегодня представляет собой режим Путина, учитывая возможности военного потенциала России.

Василий Хайруллин