За 7 лет сценарий «Поводыря» менялся не менее пяти раз — Санин

За 7 лет сценарий «Поводыря» менялся не менее 5 раз. Причем менялся настолько кардинально, что сам режиссер сбился со счета и не может назвать точное число трансформаций.

Об этом рассказал сам режиссер фильма Олесь Санин во время онлайн-чата в ГолосUA.

Он отметил, что над первой версией сценария ему помогала работать украинская писательница Ирэн Роздобудько, к которой он обратился, потому что ему была необходима хорошая любовная линия, описанная именно с женской стороны. Но по ходу работы над картиной многое изменилось.

«Тот сценарий, который был в 2007 году, и тот, который был в декабре 2012 года, – это были абсолютно разные сценарии о той самой истории», – подчеркнул режиссер.

Причина в том, что работа над фильмом длилась 7 лет, а это в мире искусства, по убеждению О.Санина, целая жизнь.

«Потому что есть сценарии, которые нуждаются в живом дыхании, а не в твоих воспоминаниях о том, каким ты был. У людей за такое время группа крови меняется, они влюбляются, разводятся, уже детки подрастают», – сказал режиссер.

Любое искусство не статично.

«Искусство, и тем более кино – это то, что сейчас и сегодня, это живая эмоция, это живые артисты, иначе ты все время будешь снимать о том, как ты думал когда-то. Это невозможно», – уверен О.Санин.