Верховная Рада и Европарламент ратифицировали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Верховная Рада ратифицировала Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в присутствии президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и членов правительства. «За» проголосовали 355 народных депутатов из 381, зарегистрированных в сессионном зале. Против – 0 депутатов, 26 – не голосовали, передает УНИАН.

После принятия решения президент Украины Петр Порошенко подписал закон прямо на сессионном заседании Верховной рады Украины.

Народные депутаты приветствовали подписание закона аплодисментами.

После этого депутаты, члены правительства и президент встали и спели Гимн Украины.

Данный закон означает предоставление парламентом Украины согласия на обязательность для Украины соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

Соглашение состоит из преамбулы, семи разделов («Общие принципы», «Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности», «Юстиция, свобода и безопасность», «Торговля и вопросы, связанные с торговлей», «Экономическое и отраслевое сотрудничество», «Финансовое сотрудничество», «Институциональные, общие и заключительные положения»), а также приложений, которые являются неотъемлемой частью соглашения (44 приложения 3 протокола, декларация), передает РБК-Украина.

Также, согласно приложению № 1 Украина заявляет, что обязательства, вытекающие из статьи 8 соглашения об ассоциации с Европейским союзом относительно ратификации Римского статута Международного суда 1998 г., будут выполнены Украиной после соответствующих изменений в Конституцию Украины.

Вместе с тем по результатам трехсторонней министерской встречи в формате Украина-ЕС-РФ 12 сентября 2014 г. были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной отложено на конец 2015 г. При этом ЕС согласился продлить действие режима торговых преференций для украинских экспортеров к концу 2015 г. — более 90% украинских товаров будут поступать в ЕС беспошлинно.

Ратифицировал Соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Украиной и Европарламент. Об этом заявил президент Европейского парламента Мартин Шульц, передает УНН.

Он добавил, что историческим является то, что Европарламент и Парламент Украины ратифицируют соглашение одновременно.

«Люди эти борются за свое лучшее будущее … Мы поддерживаем украинских людей в достижении мечты Майдана», — сказал Мартин Шульц.

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта, отложив подписание его экономической части, которая включает в себя положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины.

После избрания президентом Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня.

12 сентября Украина-ЕС-РФ договорились отложить вступление в силу зоны свободной торговли между Евросоюзом и Украиной на конец 2015 года.

При этом президент Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским Союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года. Он также исключает изменения в текст СА с ЕС.

По словам Президента Украины, первое заседание Совета ассоциации после ратификации Украиной СА с ЕС состоится уже 17 ноября 2014 года.

Председатель комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок заверил, что Соглашение о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС не откладывается, и договоренности вступят в силу в полном объеме.

Тем временем Россия пообещала направить письмо ЕС и Украине о необходимости юридического закрепления достигнутых договоренностей по Ассоциации.