В России отгремели многотысячные «Маршы мира». +ФОТО, ВИДЕО

В воскресенье, 21 сентября, в Москве состоялся организованный оппозицией и согласованный столичными властями «Марш мира» против войны в Украине.

Начало демонстрации было запланировано на 16:00 по московскому времени (15:00 по Киеву), но движение началось позже запланированного.

Маршрут акции прошел через Страстной, Петровский, Рождественский и Сретенский бульвары и проспект Сахарова до пересечения с Садовым кольцом, передает РБК-Украина.

По разным оценкам, в московском «Марше мира» приняли участие от 10 до 100 тыс. человек. Полиция оттеснила от места проведения антивоенной акции провокаторов и сторонников ДНР.

По сообщению Объединенной группы общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод (ОГОН), звучат лозунги: «Россия Европа а не а азеопа», «Наш враг не в Киеве — наш враг в Кремле» и другие. Один из лозунгов митингующих – «хунта в Кремле, а не в Киеве», отметила в Twitter корреспондент Associated Press.

Десять дней назад мэрия Москвы без изменений согласовала маршрут шествия и заявленную численность участников — 50 тыс. человек.

Участники выражали протест против «нарастания фашистских тенденций» в России и тяжелых экономических последствий для страны из-за действий нынешней власти.

В ходе митинга сторонники так называемой «Донецкой народной республики» все же попытались закидать яйцами участников «Марша мира». Об этом сообщила Объединенная группа общественного наблюдения за соблюдением конституционных свобод (ОГОН) в Twitter.

«В правую колонну в районе Трубной кидают яйца и шарики с краской», — сказано в сообщении.

Также в ОГОН сообщили, что к провокаторам подошли сотрудники полиции в касках, они вытеснили часть сторонников ДНР и выстроились вокруг них в несколько рядов.

Параллельно Москве, в Санкт-Петербурге против войны в Украине митинговали 1,5 тыс. человек.

Демонстранты собрались на вече возле Казанского собора. Ранее они прошли от метро «Горьковская» через Троицкий мост до Марсового поля, и впоследствии через Невский проспект подошли к Казанскому собору.

Отметим, что антивоенная акция в Петербурге не согласована с властями. Милиция уже задержала несколько активистов.

В руках у митингующих на акции были плакаты «Нет войне!», «Украина прости». Люди держат желтые цветы. Среди участников активисты партий РПР-Парнас и «Яблоко».

В других городах — в частности, в Барнауле, Екатеринбурге и Новосибирске — власти по разным причинам отказали заявителям в проведении «Маршей мира». Однако в городах прошли одиночные пикеты.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин поблагодарил участников российских «Маршей мира». Об этом он написал в своем Twitter.

«Россияне, вышедшие на марши мира — спасибо вам. Вы есть и вас немало. Как у нас говорят, каждый — капля в океане. Вместе мы вернем мир», — написал министр.

Также в воскресенье «Марш мира» прошел и в Киеве. Участие в шествии приняли несколько десятков человек вместе с детьми.

Стартовал марш под Киевской городской государственной администрацией. Там дети ладонями нарисовали картину на сине-желтом полотнище. Уже на следующей неделе ее повезут в США как символ мира, передает 5 канал.

Отметим, что в этом году традиционный «Марш мира» провели в честь 30-й годовщины декларации Генеральной Ассамблеи ООН «О праве народов на мир».

Как сообщалось, в Москве 21 сентября запланирован 50-тысячный Общероссийский Марш мира, участники которого выступят против агрессии России в отношении Украины.

Организаторы отметили, что этот Марш станет естественным продолжением и развитием Марша Мира, прошедшего в Москве 15 марта.