В Moody´s рассказали, что может спасти Украину от дефолта

В 2015 году Украину может ожидать дефолт из-за невыполнения обязательств по выкупленным Россией в декабре 2013 года украинским евробондам общей стоимостью $3 млрд.

Об этом сообщает «Голос Америки», ссылаясь на данные рейтингового агентства Moody´s.

«В соответствии с обязательствами Украины перед Россией, последняя может требовать немедленного возврата денег, что в свою очередь может вызывать более широкий дефолт по всем международным долгам страны», — предупреждают в Moody´s.

Также отмечается, что из-за значительного сокращения экономики Украины и слабого курса национальной денежной единицы, соотношение внешнего долга к ВВП Украины может достичь 66% уже в этом году. Это превысит предельную границу в 60%, которая была установлена при продаже евробондов Москве бывшей властью Украины.

«Ожидается, что Украина сообщит, что соотношение долга к ВВП достигло 66% уже 29 января, когда опубликует предварительные данные относительно состояния экономики в четвертом квартале 2014 года. Тогда же Москва сможет требовать немедленной выплаты по евробондам», — пишет издание.

При этом в агентстве выразили мнение, что более широкий дефолт не предотвратит даже выплата России со стороны Украины при поддержке западных кредиторов.

Доклад Moody´s намекает, что дефолт могут предотвратить лишь уступки со стороны Москвы, отмечает издание.

Как сообщали «Комментарии», ранее международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз динамики ВВП Украины на 2014 год, а также понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Киева в иностранной и местной валюте до «CC» с «CCC» на фоне ухудшения кредитоспособности города. Такое действие «отражает значительное ухудшение кредитоспособности города» и стало следствием того, что столица пропустила запланированное погашение обязательств города в размере 1,125 миллиарда украинских гривен.

Ранее МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2014 году до 3,3% с 3,4% и в 2015 году — до 3,8% с 4,0%.

2 октября Всемирный банк (ВБ) в четвертый раз с начала года ухудшил прогноз для экономики Украины, ожидая падение ВВП страны на 8% в 2014 году и на 1% в 2015 году.