В "Киевской Руси" рассказали, как воюют благодаря волонтерам и вопреки Минобороны

На Донбассе давно уже идет не антитеррористическая операция, а настоящая российско-украинская война. После недавнего обстрела российскими "Градами" позиций 11-го батальона территориальной обороны "Киевская Русь", тот понес значительные материальные потери.

Еще раньше, 15 августа, под Дебальцево погибли командир батальона, подполковник Александр Гуменюк и трое бойцов подразделения.

Сейчас "Киевская Русь" удерживает позиции в Антрацитовском районе Луганской области.

"Пусть боевики только попробуют сунуться дальше. Мы их готовы встретить. Прорвать наши позиции они не смогут. Мы им гарантируем большие потери с их стороны", — отмечает лейтенант Николай Еременко.

Бойцы рассказывают, что у них есть еда, есть на чем спать и во что одеваться. Но все это они имеют, прежде всего, благодаря помощи волонтеров.

"Лучше стали одеваться, лучше стали питаться благодаря людям, благодаря украинскому народу, который в трудное время последнее отдает своей армии", — подчеркивает командир комендантского взвода 11-го батальона Василий Щербаков.

Читайте также: Эксперт: украинской армии не хватает средств разведки и наблюдения

Также получают солдаты и медикаменты. Вещи, которые привозят волонтеры, сразу попадают в руки бойцов, минуя бюрократические преграды.

В то же время, военные признаются, что у них проблемы с вооружением. Государство предоставило батальону стрелковое оружие и боеприпасы к нему. Но далеко не все предоставленное оружие стреляет.

"На складах в Володарке под Артемовском огромная шахта — там лежат целые АКМы. Нам их не дают. Я спрашивал, почему. Отвечают: "Вы добровольцы. Вам не положено", — рассказывает Щербаков.

Более того, бойцам не хватает нормальной бронетехники.

"Перед выездом в зону АТО бойцы самостоятельно чинили ее, волонтеры помогали материалами, запчастями и участвовали в ремонте. За собранные средства сделали даже мини-бронированную машину", — отмечает пресс-секретарь батальона Ирина Полынь.

"Когда я спрашивал, почему мы не можем получить БМП или танки для поддержки, нам сказали: "Вы добровольцы. Вам техника не положена", — говорит Щербаков.

Читайте также: В Украине хотят создать интернациональный батальон

"А тем временем по Киеву по случаю парада ездят бронетехника, тяжёлые вооружения, — добавляет Полынь. — А у нас нет бензина, чтобы вывезти раненых. Грузовики нерабочие, машин не хватает, танков, БТР…"

Несмотря на это, солдаты готовы и дальше воевать на Донбассе, защищая украинскую землю от российского агрессора. Они уверены, что Украина победит в этом противостоянии.

"Очень высокий боевой дух у наших ребят. Они не боятся ничего и пойдут в атаку и с голыми руками. Только одна просьба к власти — помогите нам выгнать эту мразь, дайте нам нормальное оружие, и мы сами все закончим. Мы их забодаем. Жаль, что при этом погибает и калечится молодежь — цвет нации. Если эти детки с высшим образованием, идя в полный рост за Родину, погибнут, то кто останется, кто даст следующее поколение в нашем государстве?" — резюмирует командир.

gazeta.ua