В Госдуме РФ крымский референдум считают легитимным

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bПраво на референдум закреплено международно-правовыми нормами.
Решение Верховного совета Крыма о вступлении автономии в состав РФ и намерение провести референдум по этому поводу абсолютно легитимно и базируется на международных нормативных актах, сообщил член комитета Госдумы по делам СНГ, юрист-международник Василий Лихачев в четверг, 6 марта.

«Право Крыма на референдум, право на изменение статуса и на решение вопросов в отношении официальной Москвы, Российской Федерации базируется сегодня на двух юридических принципах, один из которых – это право народа на самоопределение», — цитирует  korrespondent.net.

Лихачев отметил, что право на референдум гарантирует Всеобщая декларации прав человека 1948 года, два Пакта о правах человека, принятых Генеральной Ассамблеей ООН в 1966 году, а также многие другие документы.

«Более того, ооновские нормативные акты говорят об обязанности современных государств содействовать реализации права народов на самоопределение. Позитивная политика в отношении Крымской Республики, которую проводит сегодня официальная власть, идет в русле этих императивов», — отметил Лихачев.

Парламент Крыма 6 марта принял решение о вступлении в состав Российской Федерации. При этом депутаты назначили референдум о статусе полуострова на 16 марта, тогда как изначально референдум планировался на 25 мая, затем сроки перенесли на 30 марта.

Жителям будет предложено ответить на вопрос, должна ли автономная республика остаться в составе Украины или присоединиться к России.

Российское военное вмешательство влияет на принятие решений крымским парламентом, считают украинские эксперты.