В ЕС просят третьи страны не наращивать импорт в Россию

Европейский Союз сожалеет о введении Россией продовольственного эмбарго и просит третьи страны не замещать европейские продукты на российском рынке. Об этом говорится в итоговом заявлении заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел по Украине.

"Чтобы обеспечить единство международного сообщества и соблюдение международного закона, Евросоюз ожидает от третьих стран и стран-кандидатов (на вступление в ЕС), что они воздержатся от мер, которые направлены на использование новых торговых возможностей, возникающих из-за введения этих (российских запретительных) мер", — цитирует заявление ПРАЙМ.

Совет ЕС приветствовал начало Еврокомиссией работы по оценке ущерба от российских контрсанкций и "обсуждения адекватного ответа". Совет ЕС также подтвердил проведение в сентябре специальной встречи министров сельского хозяйства 28 стран Евросоюза по этой проблеме.

Главы МИД ЕС не обсуждали новых санкций против России, однако отметили в своем итоговом документе, что "условия для введения запретительных мер в отношении России сохраняются".

"Совет ЕС совместно с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности продолжит отслеживать и оценивать эти меры и остается готов рассмотреть новые шаги в свете развития ситуации в зоне конфликта", — отмечается в заявлении.

Напомним, 17 июля США объявили о введении против России секторальных санкций. После этого расширенные меры воздействия ввел Евросоюз. В России заявили, что что намерены оспорить введение санкций через ВТО.

Россельхознадзор с 1 августа ввел ограничение на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши якобы из-за выявления в них карантинных вредителей.