Украина предлагает созвать встречу в «женевском формате» — постпред в ООН

Украина привержена мирному урегулированию конфликта на востоке и предлагает созвать встречу в «женевском формате».

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Широкомасштабная война на востоке не начинается благодаря выдержке Украины, заявил постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев.

«Позвольте четко сказать — единственная причина, почему открытая война на востоке Украины еще не началась, это благодаря сдержанности Украины: мы сохраняем приверженность мирному урегулированию и минским договоренностям, и призываем Россию сделать тоже самое», — сказал Ю.Сергеев на экстренном заседании Совбеза ООН.

Он напомнил, что в Минске участники переговоров договорились о контроле ОБСЕ за линией границы, однако ополченцы препятствуют выполнению мониторинга.

«Украина со своей стороны открыта для прозрачного мониторинга и контроля, а Россия и ее марионетки к этому не готовы», — сказал Ю.Сергеев.

Также проведение «выборов» 2 ноября противоречат статьям 3 и 9 минского протокола, а поддержка их Россией свидетельствует о том, что «Россия вновь и вновь предпочитает нарушать нормы международного права».

«Мы пользуемся всеми механизмами, позволяющими обеспечить мирное урегулирование. Призываем Россию, США и ЕС встретится в «женевском формате», чтобы выработать выход из этого тупика призвать все стороны соблюдать буквы и дух минских соглашений», — призвал представитель Украины в ООН.