Учебный год на Донбассе может не начаться — СМИ

Из-за военного конфликта на Донбассе учебный год в регионе может не начаться.

Об этом говорится в материале украинской службы DW.

В материале отмечается, что проблема усугубляется еще и тем, что многие местные педагоги опасаются увольнений из-за их сотрудничества с представителями ДНР и ЛНР.

На данный момент в результате обстрела и вооруженных столкновений в Донецкой области около 100 школ и детских садов разрушены.

«Впрочем, эта цифра довольно приблизительная и растет с каждым днем, тем более, что впереди еще активная стадия АТО в Донецке», — отмечается в материале.

В Донецком управлении образования говорят, что из-за большого потока переселенцев из Донецкой области нет четких данных о количестве детей и учителей, которые примут участие в образовательном процессе, что также усложняет задачу открытия предстоящего учебного года.

«Загадывать и указывать какие даты, когда идет война, — это бессмысленно», — говорит руководитель областного управления образования Юрий Соловьев.

«Сейчас управление образования на уровне консультаций с министерством в Киеве рассматривает все возможные варианты. Не исключают и возможности дистанционного обучения. Все будет диктоваться конкретной ситуацией», — говорится в материале.

По словам Ю. Словьева, пока нет никаких приказов или распоряжений относительно даты начала учебного года в зоне АТО.

«На сегодня из общего числа школ области почти половина готовы к новому учебному году. В освобожденных городах восстанавливать разрушенные учебные заведения помогают и спонсоры, и благотворительные фонды, и банки. Поступает финансовая поддержка и из других регионов. Но со многими школами в зоне АТО ситуация неопределенная. В некоторых из них расквартировались представители ДНР: там они устроили казармы, опорные пункты и огневые точки», — констатируется в материале.

По словам заместителя директора департамента общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Украины Сергей Дятленко, пока предполагается, что в зоне АТО начало учебного процесса стоит отложить на 1 октября.