Такие истории, как с прекращением реверса Венгрией в Украину, будут продолжаться, — эксперт

Очевидно, что 6 млрд кубометров газа, ожидаемые от реверса и заложенные Кабинетом Министров Украины в газовый баланс, не будут поставлены в Украину, и дефицит газа увеличится.

Об этом заявил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Владимир Гройсман (вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины — ред.) оценил дефицит газа в Украине в 5 млрд кубометров. Кабинет Министров заложил в газовый баланс объем реверса — 6 млрд кубов, но очевидно, что это неосуществимо. Будет неплохо, если получим путем реверса 4 млрд кубометров. То есть уже получается 7 млрд кубометров дефицита», — отметил эксперт.

По его словам, в экспертной среде звучали соответствующие прогнозы, но Кабинет Министров Украины заложил в газовый баланс максимально возможный объем поставок по всем реверсным направлениям.

«Кабинет Министров должен был прогнозировать эту ситуацию еще в начале лета текущего года. Рассчитывать на то, что нам все должны — даже страны ЕС — нельзя. Такие истории, как с прекращением реверса Венгрией в Украину, будут продолжаться. Нам негде брать газ, кроме как закупать у России, и экономить. Это означает — отключать потребителей, снижать температуру теплоносителя, останавливать промышленность. Правительство уже на 30 % ограничило поставку газа промышленным предприятиям зимой, на 10 % — населению. Если дефицит увеличится еще на 2 млрд, ограничение может достигнуть 40 %. Заводы не смогут производить продукцию, люди будут сидеть в холодных квартирах и, тем более, без горячей воды. Появится и риск того, что в трубопроводах упадет давление, что повлечет за собой аварийные отключения индивидуальных газовых приборов», — сказал Д.Марунич.

По материалам: golos.ua