Спикер Госдумы: Крым аннексировала Украина

Спикер Государственной думы Российской Федерации Сергей Нарышкин в среду, 8 октября, в ходе заседания совета законодателей РФ заявил, что Украина аннексировала Крым в 1991 году, передает Крым.Реалии.

В частности, Нарышкин заявил, что «попытка украинской власти удержать Крым с нарушением и международного, и национального права» должна получить оценку международного сообщества.

«Поэтому сегодня важен подробный анализ правовой истории Крыма, чтобы в мире понимали разницу между событиями в начале 1990-х годов, по сути, аннексии Крыма Украиной, и самоопределением крымчан в 2014-м», — отметил спикер Госдумы РФ.

Он также заявил, что закон Верховной Рады Украины о русском языке стал причиной протестов в стране.

«То, что эта опасная инициатива стала одной из причин протестов, отмечают уже и международные эксперты. Мы убедились в этом и на недавней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ», — сказал он.

Напомним, 16 марта 2014 года на территории АР Крыма и города Севастополя прошел так называемый референдум о статусе полуострова.

18 марта Президент России Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к России.

Украина и мировое сообщество, включая США и Евросоюз, считают это оккупацией.

Справка

Автономная Республика Крым – автономная республика в составе Украины. Образована решением Верховной рады Украины в сентябре 1994 года, путем переименования Крымской АССР (Республики Крым), восстановленной в 1991 году по итогам референдума.

21 сентября 1994 года Верховный Совет Украины переименовал Крымскую АССР (Республику Крым) в Автономную Республику Крым, а 17 марта следующего года он принял закон Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым», в связи с чем были отменены многие принятые ранее нормативно правовые акты и упразднена должность президента Республики Крым.

1 ноября 1995 года Верховный Совет Крыма принял новую Конституцию, не предусматривающую институт президента и суверенитет Крыма, но сохранявшую старое название автономии «Республика Крым» (правда, лишь как альтернативное названию «Автономная Республика Крым») и право Верховного Совета Крыма на издание законов. 4 апреля 1996 года эта конституция была утверждена Верховной Радой Украины, за исключением преамбулы и большого количества содержащихся в конституции статей, в связи с чем 19 июня 1997 года в конституцию были внесены очередные изменения.