Сикорский опроверг слова о предложении Путина расчленить Украину

Спикер польского Сейма и в недавнем прошлом глава МИД Польши Радослав Сикорский поздним вечером в понедельник, 20 октября, опроверг, сделанное от его имени американским журналом Politico, утверждение о том, что президент России Владимир Путин якобы предлагал Польше разделить Украину.

"Некоторые мои слова были интерпретированы в гипертрофированном виде", — написал бывший глава польской дипломатии в своем Twitter. При этом Сикорский не стал пояснять, какие его слова были неправильно переданы.

Напомним, в интервью, опубликованном в американском издании в воскресенье, 19 октября, Радослав Сикорский рассказал, что Путин еще в 2008 году, во время визита в Москву тогдашнего польского премьер-министра Польши Дональда Туска, предложил Польше поучаствовать в разделе Украины, напоминает Reuters.

"Украина — это искусственно созданная страна, а Львов — польский город и почему бы нам вместе не уладить эту проблему", — приводит слова российского президента Сикорский. Туск никак не стал реагировать на это предложение, ясно дав понять, что Польша не хотела бы иметь с этим никакого дела.

Ева Копач, сменившая Туска на посту премьер-министра Польши, уже прокомментировала статью, опубликованную журналом Politico, в интервью польской телекомпании TVP. "Если такое предложение было сделано Путиным, то это скандал, — заявила она, добавив — Ни один польский премьер-министр не станет участвовать в таком позорном деянии, как раздел другой страны". При этом, по словам Копач, она никогда не слышала о подобных предложениях.

По материалам: Немецкая волна