Сельские советы требуют от правительства расширения полномочий на местах

Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов требуют от правительства расширения полномочий на местах.

Об этом во время заявил председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов (ВАСПС)Николай Фурсенко, передает корреспондент ГолосUA.

По его мнению, развитие сельских территории должно быть одним из приоритетов государства.

«Мы поддерживаем идею правительства относительно реформирования системы местного самоуправления и территориальной организации власти Украины. Мы поддерживаем инициативу президента и правительства относительно создания новой законодательной почвы для формирования эффективной системы публичной власти на всех уровнях»,- заявил он.

По словам Н.Фурсенко, основными приоритетами в процессе реформирования села должны быть децентрализация власти, дерегуляция доходов и услуг, бюджетная децентрализация, передача большинства полномочий и ресурсов на уровень территориальных общин, четкое, сбалансированное распределение полномочий между разными органами местного самоуправления по принципу субсидиальности.

Кроме того, в ВАСПС считают, что должна появиться ответственность органов местного самоуправления перед избирателями и государством.

По его словам, если реальная децентрализация не будет реализована, то под стены правительства выйдут миллионы селян, которым надоели пустые обещания политиков.