Российская интервенция в Украине возможна — НАТО

"Вероятность российской интервенции в восточной Украине, как представляется, резко увеличилась в понедельник, что угрожает превратить в полный разрыв то, что уже является самой большой трещиной в отношениях между Востоком и Западом в эпоху после окончания холодной войны", — пишет The New York Times.

Когда Кремль объявил о том, что он направил в Луганск конвой с гуманитарной помощью под эгидой Красного Креста, генеральный секретарь НАТО заявил, что существует высокая вероятность российского вторжения, и Украина отметила увеличение численности российских войск на границе. "Кремль особо подчеркнул, что он только поддержал международную акцию по оказанию помощи, ставшую необходимой из-за предпринятого Украиной военного наступления", — отмечает издание.

"Украинское правительство одобрило доставку помощи, сделав оговорку, что она должна быть осуществлена под эгидой Красного Креста", — говорится в статье. Администрация президента Петра Порошенко опубликовала заявление, в котором сказано, что в понедельник он говорил с президентом Обамой, который также одобрил это решение. "В заявлении сказано, что ЕС, Россия и другие страны, в том числе США, внесут свой вклад в оказание помощи", — отмечает газета.

"Мало сомнений вызывает то, что у России имеется достаточная военная сила для организации вторжения на юго-восток Украины", — говорится в статье. В понедельник спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что численность российских войск возросла до 45 тыс. солдат, 160 танков, 1360 бронетранспортеров, 390 артиллерийских комплексов, 150 самоходных пусковых установок ракет класса "земля-земля", 192 реактивных истребителей и 137 вертолетов.

По материалам: inopressa.ru