Расследование расстрелов на Майдане зашло в тупик — мнение

Об этом в своей статье сообщает Вячеслав Ковтун – директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт".

Он напоминает, что уже 9 месяцев как Генеральную прокуратуру, МВД и СБУ возглавляют бывшие революционеры. И все это время они как мантру повторяли о вселенской значимости расследования, существенного продвижения в рамках которого не наблюдается.

Наоборот, по словам эксперта «неожиданно обнаружилось огромное количество белых пятен и несоответствий. Начиная с того, что погибли не только активисты, но и 17 правоохранителей; что оружие, из которого стреляли, не найдено и никогда не стояло на вооружении снайперских подразделений; что командиры снайперов «Альфы», внутренних войск и «Омеги» отрицают, что получали подобные приказы и, тем более, выполняли их…»

Читайте также: Судьи, репрессировавшие Майдан, будут привлечены к ответственности

Ковтун озвучил несколько альтернативных версий февральского расстрела. Тех, которые по каким-то причинам остались вне фокуса интереса украинских правоохранителей.

Основная альтернативная версия, как известно, порождена обнародованной в начале марта на сайте YouTube, а затем и на других интернет-ресурсах записью телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который сделал вывод о том, что «всё сильнее и сильнее понимание того, что за снайперами стоял не Янукович, а кто-то из новой коалиции».

Читайте также: Судьи, заключавшие "майдановцев" в тюрьмы, установлены Генпрокуратурой

​Сторонники этой версии обращают внимание на имеющиеся в свободном доступе показания многих очевидцев и медиков, а также видео, фото и материалы СМИ подтверждают, что десяткам жертв выстрелили точно в шею, голову, бедро или сердце – самые уязвимые места, при этом многие входные отверстия ран находились сверху, с боков и со спины. Это может указывать на то, что стрелки находились на крышах и верхних этажах зданий, среди которых были и те, что контролировались оппозицией — Консерватории, Главпочтампта и отелей «Украина» и «Казацкий».

Право на существование этой версии недавно подтвердил в своем интервью главный медик Майдана Олег Мусий. Он считает, что характер ранений, входные – в шею, а выходные – на спине или животе, показывает, что стрельба велась сверху. А смерти, как протестующих, так и силовиков, могли быть делом рук неизвестных снайперов. В качестве аргумента используются и радиопереговоры группы снайперов СБУ.

Читайте также: В Харькове начался суд над агрессивной барышней, которая умеет размахивать своими неэстетичными ногами

Ковтун делает вывод о том, что именно эта версия наиболее полно изложена в публичном доступе в англоязычном сегменте Интернета. 1 октября на заседании семинарской группы по изучении Украины в Университете Оттавы именно такую версию событий представил канадский политолог украинского происхождения Иван Качановский (Школа политологии и факультет средств массовой информации Университета Оттавы Оттава, штат Онтарио, Канада).

Исследователь также не отбрасывает и гипотезы, усматривающие в февральских событиях реализацию внешних сценариев. При этом, в зависимости от геополитических предпочтений исследователей, в круг подозреваемых могут попасть как восточные, так и западные соседи Украины.

Ковтун отмечает, что в феврале в Киеве обстрелу подверглись гостиничные номера корреспондентов американской Associated Press, австралийской АВС, российской RT и британской ВВС. При этом, судя по траектории пуль, стреляли со стороны Майдана…

С другой стороны, не менее оправданным видится и расследование российского следа. По информации, обнародованной Валентином Наливайченко, незадолго до расстрела в Украину якобы прибыло несколько групп сотрудников ФСБ, а на полигоне СБУ был даже оборудован командный пункт курирующего процесс генерал-полковника российской спецслужбы.

​Наконец, Ковтун заканчивает своё расследование версией, доказывающей, что в районе Майдана находилось сразу две группы снайперов. Как правительственных, так и оппозиционных. И в какой-то момент у кого-то из них просто сдали нервы, после чего началась беспорядочная стрельба на поражение с обеих сторон…