Площадь земель, занятых в Афганистане под опийный мак, увеличилась на 36%

d48bd8bf41f7fde7616bfdd4779a93a0_XLПлощадь земель, занятых в Афганистане под культивирование опийного мака, увеличилась в прошлом году на 36% и достигла рекордных 209 тысяч гектаров.
Такие данные приводятся в представленном ежегодном докладе Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) за 2013 год, сообщает ИТАР-ТАСС во вторник, 4 марта.
Эксперты МККН выразили обеспокоенность тем, что незаконное культивирование опийного мака в Афганистане продолжает расти третий год подряд.
«Доходы более 190 тысяч домохозяйств в Афганистане обеспечивали запрещенные наркосодержащие культуры, такие как опийный мак и каннабис, цены на которые остаются высокими», — говорится в докладе.
По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, Афганистан входит в пятерку стран, чаще всего определяемых в качестве источников изъятой смолы каннабиса.
«В обзоре за 2011 год указано 12 тысяч гектаров посевов, большинство из которых были предназначены для производства смолы каннабиса. В 2012 году площадь выращивания сократилась до 10 тысяч гектаров», — отметили эксперты.
Тем не менее, по оценкам экспертов, производство смолы каннабиса увеличилось на 8% — до 1400 тонн.