Односторонний отвод тяжелого вооружения от Донецка, Мариуполя и Дебальцево очень рискованный

 Президент РФ Владимир Путин планирует создать на Донбассе самодостаточное образование по примеру Приднестровья, но для этого не хватает выхода к морю – Мариуполя, — Донецкого аэропорта и основной транспортной развязки между Донецком и Луганском – Дебальцево. Поэтому, пользуясь отведением тяжелой техники, российские войска и боевики могут начать наступление на эти стратегические объекты. Об этом в эфире «5 канала» заявил бывший секретарь СНБО Андрей Парубий.

«Нужно понимать и логику Путина: почему за последний период он так много перебросил активистов из Приднестровья на Донбасс и Луганщину – он пытается сделать там самодостаточное образование, которое бы имело всю самодостаточную автономную инфраструктуру», — сказал он.

Читайте также: Украинская власть призвали всех быть корректнее к "лугандонам"

«Но что для этого не хватает? Ему не хватает выхода к морю – это Мариуполь; ему не хватает Донецкого аэропорта; ему не хватает Дебальцево – где основная транспортная развязка между Донецком и Луганском. Больше всего, в этой ситуации я опасаюсь, что, пользуясь отведением тяжелой техники, может быть очень быстрая атака на эти ключевые объекты», — отметил Парубий.

По его словам, наиболее уязвимым является Донецкий аэропорт и Дебальцево, где сегодня стоит батальон Нацгвардии имени Кульчицкого и 25-й военный батальон территориальной обороны. «Если оттуда забрать тяжелую технику – это может стать легким полем для атаки боевиков. И если мы в одностороннем порядке в тех стратегических направлениях отведем тяжелую технику – может быть атака. И это они объяснят, как сегодня они говорят на своих сайтах – они говорят, что там есть много группировок, которые они не контролируют», — сказал Парубий.

Он отметил, что поэтому, пока российские войска и боевики не отведут тяжелую технику на 15 километров от Донецка, Дебальцево и Мариуполя, то отвод нашей техники из тех рубежей будет очень рискованным.