Неофициально работает 40% населения планеты – отчет

3993b1a91677308ba0c66b0454_4eca0574.jpg.JPGМеждународная конференция труда впервые проанализировала ситуацию в неформальной экономике.
В рамках прошедшей в Женеве Международной конференции труда (МКТ) 2014 года делегаты мероприятия сообщили, что до 40% рабочей силы в мире заняты в неформальной экономике, то есть работают неофициально. Об этом Корреспондент.net сообщили в пресс-службе Международной организации труда (МОТ), специализированном агентстве ООН.
По мнению участников МКТ, неформальная экономика оказывает негативное влияние на развитие жизнеспособных предприятий, честную конкуренцию и размер государственных доходов.
Делегаты МКТ подчеркнули, что большинство работников неформальной экономики не выбирали такую занятость — они оказались там из-за недостатка возможностей в формальном секторе.
«Некоторые работники и экономические объекты неформальной экономики могут показать значительный предпринимательский потенциал, если помочь им перейти в формальный сектор», — говорится в докладе.
Дискуссия по этому вопросу, впервые состоявшаяся на сессии МКТ в этом году, позволила проанализировать масштабные и сложные реалии неформальной занятости, которая серьезно тормозит достижение достойного труда в мире, говорится в докладе.
Делегаты МКТ 2014 года пришли к выводу, что неформальная экономика – это важнейший вызов в сфере труда, и договорились провести вторую дискуссию в 2015 году с тем, чтобы принять соответствующую рекомендацию.
Напомним, согласно недавнему отчету Международной конфедерации профсоюзов, Украина попала в число стран, где права трудящихся ничем не гарантированы, а условия труда являются одними из худших в мире.