Монополия доллара неприступна: Запад не должен ставить крест на санкциях против России — мнение

Несмотря на скептические заявления в Европе о том, что санкции против России якобы не действуют, на самом же деле они сильно ударили по российскому рублю

Их действие косвенно, но очень болезненно, — пишет на страницах Der Spiegel Вольфганг Мюнхау, информирует еizvestia.com.

Он замечает, что российский рубль продолжает стремительно падать после того, как Центральный банк России отпустил его в «свободное плавание».

Читайте также: Из Украины в Россию во вторник выехали 5 машин с телами российских военных

«Но это не единственная причина. Ожидаемое прекращение огня на Востоке Украины, которого ждали на рынке, не произошло. Перемирие разрывается. А то, что мы видим на рынках, — это косвенное влияние европейских и американских санкций», — пишет автор.

Он напоминает о заявлении верховного представителя по вопросам безопасности и иностранных дел Федерики Могерини о том, что санкции не очень действуют. Однако, по мнению Мюнхау, им нет альтернативы.

Читайте также: В НАТО заметили российскую военную технику и боевые подразделения на Донбассе

«Противостоять России военными методами было бы абсурдно. Прямое торговое эмбарго против россиян поставит под угрозу единство Европы. Обычная дипломатия тоже не подходит, поскольку Владимир Путин не соблюдает договоренностей», — говорится в статье.

Финансовые санкции, по мнению обозревателя, лучший инструмент, поскольку он приносит ЕС меньше вреда. А Россия из-за них переживает экономические трудности. Поскольку российские компании потеряли доступ к западным рынкам капитала, им придется просить доллары для рефинансирования своих долговых обязательств из резервов государства. А это, в свою очередь, бьет по рублю. В России сейчас есть 400 миллиардов долларов, чтобы амортизировать потери для экономики. Но на долго ей этого не хватит.

Читайте также: В Крыму у украинского олигарха больше нет собственности

«Россия настаивала, что она крупный экономический игрок в Европе. Но я готов поспорить: 5 лет финансового эмбарго окончательно разорвет экономический связь России с миром», — считает Мюнхау.

Он также отметил, что рост доллара тоже обваливает рубль. И Кремль не может обойти монополию валют США и Евросоюза на мировом рынке.

«Монополия доллара неприступна. Китайский юань может получить важное значение на мировом рынке в долгосрочной перспективе. Но пока юань не стал свободно конвертируемой валютой», — говорится в статье.

В это же время, обозреватель замечает, что Западу не стоит ставить крест на экономических санкциях и считать их неэффективными, поскольку «их введение на самом деле только началось». Единственная неприятность от них в том, что их придется применять не в лучшие для экономики Европы времена.