Министр спорта против… спорта

Хотя Международный олимпийский комитет не рассматривает юношеские игры в качестве медального соревнования между странами, в общем медальном зачете, который, как несложно понять, никто не отменял, Украина заняла шестое место, завоевав 29 наград. Из них по 9 – «золото» и «серебро», 11 «бронз», пишет nedelya-ua.com.

Однако, как нередко бывает, можно констатировать, что высокие результаты были продемонстрированы нашими юными спортсменами не благодаря, а вопреки стараниям тех, кто по должности должен был бы ратовать в том числе и за развитие спорта в государстве. Настоящую кузницу юных олимпийских кадров, Республиканское высшее училище физической культуры (РВУФК), тихо «сливают» людям с неслабым рейдерским опытом, а руководство Министерства образования в лице его руководителя Сергея Квита даже не то, чтобы молчит, а молчаливо соглашается с уничтожением заведения. 

В мае и.о. директора РВУФК приказом министра науки и образования был назначен Алексей Семенюшко. Это назначение, мягко говоря, несколько обескуражило педагогический состав училища, поскольку Алексей Иванович, преподаватель вольной борьбы, в рейтинге тренеров РВУФК, которых насчитывается 65 человек, занимал почетную 50-ю позицию.

Читайте также: Простой способ быстро похудеть

Кроме того, сотрудников учреждения возмутил тот факт, что руководить ими назначили человека, во-первых, не пользующегося авторитетом в коллективе, во-вторых – некомпетентного, в-третьих – без опыта работы на административной должности и, наконец, данное назначение было произведено без какого-либо обсуждения с тренерско-преподавательским коллективом.

Деятельность Алексея Семенюшко на новой должности лучше всего, пожалуй, можно описать пословицей, в которой выражается пожелание применения неуемной энергии в мирных целях. К сожалению, цели, которых удалось достичь Алексею Ивановичу на должности и.о. директора Республиканского высшего училища физкультуры, не были мирными.

Читайте также: Ключевые моменты долгой молодости

Одним из первых решений Алексея Семенюшко на руководящей должности стало назначение своим заместителем по финансово-хозяйственной части и кадровой работе Александра Башука – персонажа широко известного в узких кругах. Точнее, в кругах рейдерских. С успешной деятельностью этого молодого человека в сфере «отжима» недвижимого имущества можно ознакомиться здесь и здесь.

С первых же дней начался прессинг тренерско-преподавательского коллектива, который по своей сути являлся ни чем иным, как кадровыми чистками: тренеров с многолетним стажем работы в училище заставляли писать заявления об уходе. При этом тандем Семенюшко-Башука обставлял дело так, что написание заявления об увольнении было единственным путем не вылететь с работы по статье: преподавателей и тренеров попросту запугали тем, что уволят за невыполнение всего объема работ, «нарезанного» новоиспеченным руководством училища.

Читайте также: 25 аргументов в пользу спорта

В общем, условия в коллективе с приходом нового руководства были созданы такие, что о качественном выполнении прямых обязанностей – подготовке будущих чемпионов и победителей Олимпиад, — не было и речи.

Тренерско-преподавательский состав с таким положением вещей мириться не стал, и направился прямиком к министру образования. 20 июня преподаватели РВУФК пришли под стены министерства и выразили недоверие новому руководству училища.

Первый замминистра Инна Совсун, которая вышла пообщаться с преподавателями, заверила их в твердом намерении министра разобраться в сложившейся ситуации и даже продемонстрировала проект приказа Сергея Квита об отстранении Семенюшко с занимаемой должности. В общем, тренеры и преподаватели Республиканского высшего училища физкультуры успокоились: ведь, казалось бы, за дело взялся лично министр.

Однако, как выяснилось впоследствии, приказ об отстранении Семенюшко так и не был подписан. Правда, в училище появилась комиссия, задачей которой вроде бы была проверка деятельности нового руководства учебного заведения. Возможно, это будет выглядеть весьма субъективно, но, давая личную оценку работы комиссии, преподаватели РВУФК склонялись к мысли, что истинной целью работы данной структуры являлось оставление должности директора училища за г-ном Семенюшко.

Алексей Иванович все это время работал, не покладая рук. Результатом этой работы стало, в частности, прекращение трудовых контрактов с 30 тренерами, работавшими в РВУФК, и принятием на освободившиеся должности неких граждан, никому не известных в мире спорта, безосновательное лишение премий  прилежных сотрудников училища, незаконное увольнение под угрозой физической расправы заместителя директора училища по воспитательной работе Евгения Кушнира.

За два месяца своей деятельности г-н Семенюшко уволил 85 сотрудников училища… Список можно продолжить, но даже на фоне этих, немного странных действий руководства РВУФК удивляет то обстоятельство, что, хотя по указанным выше и другим фактам открыто уголовное производство по статье «Самоуправство», ни Семенюшко, ни Башук от занимаемых должностей освобождены не были.

Более того – 3 сентября были проведены выборы директора Республиканского высшего училища физкультуры, на которых победителем стал… правильно, тот же Алексей Семенюшко. Правда, как утверждают преподаватели, выборами данную процедуру сложно было назвать даже с большой натяжкой. Хотя бы потому, что восемь из девяти претендентов (не считая, разумеется, Алексея Ивановича) узнали о проведении этих выборов менее чем за 20 часов до голосования.

5 сентября, Семенюшко уже хвастался, что приказ о его назначении директором училища без приставки «и.о.» уже подписан министром. Комментируя такую спешку, преподаватели отмечают: 6 сентября в силу вступила новая редакция закона об образовании. Согласно документу, для занятия вакансии директора учебного заведения первого уровня аккредитации необходим опыт работы в подобных учреждениях не менее 10 лет. Семенюшко, в отличие, кстати, от других претендентов, такого опыта попросту не имеет.

Уволенные и обманутые преподаватели РВУФК по-прежнему не сидят, сложа руки. В частности, в суд с иском против руководства училища обратился незаконно уволенный замдиректора по воспитательной работа Евгений Кушнир.

Но просьбу объяснить, почему Министерство образования и науки покровительствует странному тандему, который скоро попросту гробит кузницу чемпионских кадров, преподаватели и тренеры РВУФК говорят следующее. Министр Сергей Квит очень хочет попасть в новый состав Верховной Рады, а Алексей Семенюшко представляет Всеукраинское объединение «Свобода», которое, по некоторым данным, в обмен на разграбление училища физкультуры включит главу Минобразования в список на проходную позицию.

Другая версия поясняет действия г-на Квита с меркантильной точки зрения. Ведь РВУФК финансируется очень неплохо: за минувший год только фонд зарплат учреждения составил 7,5 млн грн., на питание спортсменов было выделено 10 млн грн., на коммуналку – 5 млн, а сдаваемые в аренду объекты училища принесли организации более 3 млн грн.

Ну и, наконец, то, о чем речь шла в начале – версия о рейдерской атаке: РВУФК принадлежит порядка 10 га земли на левом берегу столицы.

Василий ХАЙРУЛЛИН