Меркель отказала Путину

Канцлер Германии Ангела Меркель отменила встречу с российским президентом Владимиром Путиным в конце октября в Сочи из-за ситуации в Украине.

Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на немецкие СМИ, в частности Spiegel и сайт новостной телепрограммы Tagesschau.

Как пишет Tagesschau, переговоры между президентом России и канцлером Германии, а также встречи министров обычно проводятся параллельно с "Петербургским диалогом" — форумом гражданских обществ России и Германии, который на этот раз запланирован в Сочи.

Читайте также: Путин хочет много смертей на Покрову — комбат ОУН

По информации Spiegel, в Берлине проведение межправительственных консультаций признали нецелесообразным.

Между тем пресс-служба Кремля сообщает, что Путин и Меркель по телефону обсудили подготовку к переговорам в Милане в рамках саммита "Азия-Европа" (АСЕМ), который запланирован на 16-17 октября.

Читайте также: Даже дети в России теперь знают, как Путин лжёт

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уже поторопился заявить, что Spiegel не отражает позицию немецких властей. Об этом он сообщил в интервью радиостанции "Говорит Москва".

"Мы не можем комментировать журнал Spiegel. Нечего комментировать. Spiegel не может озвучивать позицию Германии", — сказал Песков.

Читайте также: По всей территории Украины могут периодически случаться теракты — Чорновил

Берлин ранее уже отменял встречи с представителями российской власти.

Ежегодные межправительственные консультации России и Германии проводились с 1999 года. Форум "Петербургский диалог" впервые состоялся три года назад.

В этом году несколько крупных неправительственных организаций отказались участвовать в "Петербургском диалоге". Среди них — Amnesty International и Greenpeace, Фонд имени Генриха Бйолля, который поддерживает проекты в сфере политики и прав человека, а также организации "Немецко-русский обмен" и "Европейский обмен".