Лубкивский: 16 военных из России, в поисках которых их близкие обратились в СБУ, возвращены

В рамках двустороннего обмена пленными 16 из 131 гражданина России, чьи семьи обратились на "горячую линию" Службы безопасности Украины в поисках сына, брата или мужа, уже возвращены, и все они военнослужащие вооруженных сил РФ, рассказал советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"Подчеркиваю, что 16 граждан РФ были возвращены в формате двусторонней передачи пленных в рамках мирного плана президента Украины и во исполнение Минских договоренностей», — сказал Лубкивский в интервью телеканалу, сообщает пресс-центр СБ Украины в четверг вечером.

В сообщении украинской спецслужбы отмечается, что 10 дней назад СБУ открыла "горячую линию" для российских граждан, цель которой помочь найти пропавших в ходе боевых действий на Донбассе россиян, а также идентифицировать тела погибших российских военнослужащих.

Близкие пропавших могут обращаться в call-центр на любом языке, в том числе и на русском. Звонки из России поступают как от семей, так и от российских правозащитных и поисковых организаций. На сегодня в базу данных Межведомственного центра помощи гражданам по вопросам освобождения пленных, заложников и поиск пропавших без вести внесено 131 заявление о пропавших на временно контролируемых боевиками украинских территориях россиян.

"Мы пошли человечным путем. Готовы помочь российским матерям найти своих детей или их след. Но возвращать их будем исключительно в формате взаимной передачи", — подчеркнул советник главы СБУ.