Кончина Донбасса трагична из-за его беспросветной дремучести — мнение

Донбасс еще с советских времен имел славу края "технофашистов". Гуманитариев тут не то, чтобы не любили, но отношение к ним было такое себе снисходительное. Ну знаете, все эти фишки: языком чесать — не в шахте горбатиться, писать — не мужская работа, ну и т.д. Был настоящий культ технических специальностей, и напротив — слова "философ" или "политолог" считались чуть ли не ругательным, пишет в своём блоге Денис Казанский на "Livejournal". 

Помню, когда я учился в девятом классе, мне часто говорили самые разные люди: — Зачем тебе еще два года сидеть в школе? Только время потеряешь. Иди в техникум. Получишь нормальную профессию.

Закономерный итог всего этого мы знаем. Донецк управлялся технарями, так называемыми "крепкими хозяйственниками" и в последние годы считался своего рода эталоном качественного городского менеджмента. Стоит признать, что не смотря на общую серость и мрачность, свойственную советским промышленным городам, город действительно был одним из самых ухоженных и чистых областных центров в Украине.

Читайте также: "Киборги" обеспечили России большую партию "груза-200" (ВИДЕО)

В Донецке была хорошо налажена работа коммунального транспорта, городская власть превосходно реконструировала парки, хорошо работали коммунальные службы, практически не было нареканий на качество дорог. Но вот пришел 2014 год и все это пошло прахом в один миг. Ухоженный, чистый, буржуазный Донецк, который постепенно избавлялся от тяжелого имиджа "бандитского города" вдруг превратился в одно из самых кошмарных и нежелательных для жизни мест на земле.

Плоды рук технарей, которые с таким трудом взращивались годами, стали бесполезны. Аэропорт, стоимостью в миллиарды гривен, был стерт с лица земли. Дорогой железнодорожный вокзал — закрыт за ненадобностью. Пятизвездочные гостиницы остались без людей. "Донбасс Арена" превратилась в огород, где можно теперь выращивать картошку.

Читайте также: Луганская молодёжь, с покалеченной психикой, хочет разнести террористическую заразу до Львова

Вот яркий пример. Летом прошлого года мэр Лукьянченко торжественно открывал Донецкий городской молодежный центр. А этим летом его полностью уничтожили снарядами, потому что диверсант Гиркин откликнулся на призывы чиновников Донбасса, которым мерещились "автобусы правосеков".

Технари, не получившие гуманитарного образования, так и не поняли, что в информационном обществе без знания гуманитарных наук выжить невозможно. В итоге неглупые, опытные практики превращались в полнейших кретинов, когда дело касалось тонких материй, в которых они не понимали ровным счетом ни черта. 

Прославленные донецкие профессионалы, выросшие в самой читающей в мире стране, в которой все нормальные книги были запрещены, так и не научились ориентироваться в социальных и политических процессах. Кто из "крепких хозяйственников", взявшихся строить в Донбассе западный капитализм, читал авторов, сформировавших идеологию западного мира — Гегеля, Фромма, Вебера, Оруэлла, Айн Ренд? Маститые начальники прекрасно знали, как втемную отмутить пай угля на весовой, но никто не понимал по каким законам развивается общество, что они строят и куда они идут.

Читайте также: В Донецке очень скоро может не остаться никакого мирного населения

Выжившие из ума комсомольцы с портретами Сталина и русских царей в кабинетах, рассуждали о рынке и инвестициях. Вчерашние уголовники, купившие себе липовые дипломы в донецкой Академии управления, отжали у государства заводы-гиганты, но так и не поняли, что для того, чтобы иметь успех, нужно не только выплавлять чушки, но еще и знать такие слова, как "брендинг" и "пиар", и качественно уметь ими заниматься.

Вот и печальный финал. Мэр Донецка Лукьянченко, классический технарь, толковый руководитель и в целом неплохой градоначальник вдруг решил поддержать бессмысленный и беспощадный бунт донецкой черни против здравого смысла. Объявил на радость разогретой толпе, что не подчиняется Киеву, призвал организовать референдум, ни с того ни с сего подтолкнул родной город к кровавой войне и артобстрелам.

Где теперь донецкий мэр? Правильно, в Киеве, работает профессиональной плакальщицей. Ходит на телеканал Ахметова и плачется о том, как бедные бабушки в Донецке теперь не получают пенсии. Из Донецка мэра выгнали бандиты, которых он сам и поддержал.

А почему так получилось? Потому что, нужных книжек мэр Донецке в детстве не читал. Да и не только в детстве, а и в зрелом возрасте тоже.

Без реформы образования Украина пропадет. Как пить дать.