Как защитить права заемщиков, и реально ли достичь победы в борьбе с банком за права потребителя

Возрастание курсов валют грозит украинцам новой волной кредитных споров. Многие из тех, кто как-то «тянулся» выплачивать кредиты по курсу не 5, а 8 гривен за доллар, по текущему курсу платить уже не могут. Чтобы узнать, как защитить права заемщиков, и реально ли вообще достичь победы в борьбе с банком за права потребителя финансовых услуг, мы обратились к юристу Бердану Игорю Юрьевичу, управляющему партнеру Юридической фирмы «Москаленко и Партнеры», который постоянно практикует в сфере банковского права и кредитных споров.

— Игорь Юрьевич, Ваша компания позиционирует себя как специализированная фирма в области решения кредитных споров. Как давно Вы этим занимаетесь и можете ли предоставить какие-то подтверждения своей квалификации в этой теме?

— Мы специализируемся в спорах с банками и другими финучреждениями с 2008 года, и не только успешно защищаем своих клиентов, но и постоянно делимся опытом и новациями с коллегами и заемщиками: проводим регулярные групповые консультации и ежегодные масштабные  семинары по кредитным спорам, докладываем в Ассоциации юристов Украины, Совете адвокатов г. Киева, «Юрлиге», публикуем статьи в правовых и публицистических СМИ. Мы заинтересованы в том, чтобы максимум кредитных споров решался в пользу заемщиков, ведь имея общую положительную тенденцию, работать в этой сфере и нам будет намного легче.

Читайте также: Что делать, если вы временно не можете выплачивать кредит?

— Тысячи людей лишились своего жилья и другого имущества из-за не возврата долгов. Неужели реально бороться с такой огромной «машиной», как банк? Удавалось ли Вам реально выиграть какие-то дела?

— Мы выигрывали множество споров с банками и кредитными союзами. Приведу несколько примеров. АБ «Синтез» получил отказ во взыскании с нашего клиента 2.2 млн. гривен. «Альфа-банку» было полностью отказано во взыскании 200 тыс. гривен. ПАТ «Укринбанк» уговорил нашего клиента продать заложенную квартиру за 200 тыс. долларов США (изначально она стоила 400 тысяч у.е.), из которых 60 тыс. долларов наш клиент оставил себе, уже получил справку об отсутствии задолженности и полном исполнении кредитных обязательств. Мы отменили десятки исполнительных надписей нотариуса об обращении взыскания на заложенное имущество, и клиенты продолжают ним пользоваться. Полное освобождение поручителей от ответственности за должников. Закрытие уголовных дел по обвинению в мошенничестве заемщиков, не возвративших банкам долги.

Читайте также: Российские банки потеряли более 50% вкладов в Украине

— Но были и дела, которые Вы проигрывали?

— Решение об эффективности наших услуг принимает клиент. Мы изначально критически оцениваем ситуацию и обещаем только то, что реально можем исполнить. В большинстве дел, если позиция клиенты изначально не слишком сильна, нам удается достичь с банком взаимовыгодной договоренности, уменьшить сумму задолженности до минимума, сберечь другое имущество. Ни одного из наших клиентов не выгнали на улицу.

— Удавалось ли Вам признать кредитный договор, заключенный в инвалюте, недействительным?

Читайте также: Парламент принял законопроект о валютных заемщиках

— Таких решений нет ни в нашей практике, ни в практике кого-либо другого. Мы постоянно мониторим решения Верховного и высших судов Украины, и могу уверенно утверждать, что не ни одного из решения, которое признавало бы недействительным кредитный договор на том основании, что он заключен в иностранной валюте, либо без индивидуальной лицензии НБУ, либо с нарушением права потребителя финуслуг на информацию. Признание кредитного договора недействительным реально с использованием других лазеек, например, нарушение запрета кредитования в инвалюте потребителей после 16.10.2011 года. Но это не панацея, если много других, более эффективных способов защиты прав должников.

— По должникам понятно, а что Вы можете сказать о поручителях?

— Каждый поручитель, который несет солидарную ответственность с должником по кредитному договору, должен понимать, что долг может быть взыскан с него в том же объеме, что и с должника. И ему угрожает не меньшая опасность, хотя никаких денег он не получал! Каждый должник, у которого есть поручитель, должен понимать, что предъявление банком требования к поручителю неминуемо приведет к ухудшению личных отношений, а в случае взыскания долга поручитель лишится своего имущества и будет требовать его стоимость с должника. Чтобы этого не произошло, поручителям стоит брать участие в борьбе с банками наравне с заемщиками и заблаговременно принимать меры для признания договоров поруки недействительными, незаключенными или прекращенными.  

— Какие основания можно использовать в суда против банков?

— Во-первых, это применение сроков исковой давности. К сожалению, даже такое элементарное заявление заемщики, которые пытаются защитить себя самостоятельно, обычно не подают. А ведь суд не имеет право применить их самостоятельно! Во-вторых, недоказанность расчетов банка. Сделайте свой расчет! Изучите внимательно расчет банка и обратите внимание судьи на его недостатки. Как правило, банки пишут общую цифру: ни тебе даты, с которой насчитывается долг, ни суммы просроченной (а не всей) задолженности, ни процентной ставки, по которой она насчитывалась и т. п. Общая цифра — этого недостаточно! При более пристальном рассмотрении ее можно уменьшить, иногда до нуля. Аргументов может быть очень много, но они должны соответствовать индивидуальной ситуации должника, шаблоны не могут применяться.

— Сейчас создалось множество фирм и общественных организаций, предлагающих защиту по кредитным спорам. Стоит ли людям принимать в них участие?

— Митинги хороши для объединения усилий в борьбе с банками и привлечения внимания чиновников к этой проблеме. Но нужд конкретного, отдельно взятого человека, они удовлетворить не могут. Без качественной правовой помощи этот человек все равно будет «жертвой» банка, и после того как его имущество отберут, что смогут ответить ему в общественной организации, куда он ходил митинговать? Развелось много неквалифицированных юристов, и даже вообще не юристов, предлагающих свою помощь по кредитным спорам, да еще безвозмездно, или за гонорар по окончанию дела. А когда дело будет окончено не в пользу заемщика и сделать, уже ничего будет нельзя, такой «юридический знахарь» разведет руками и скажет: «Извините, не получилось». И заемщик, сэкономив небольшие деньги на услугах непрофессионалов, может потерять квартиру или машину, а то и все свое имущество. Проиграв 1-2 суда, люди уже не верят в возможность как-то защитить свои права, и оказываются   беспомощными, растерянными перед банковским катком. Не стоит обращаться туда, где обещают золотые горы и говорят все, что Вы хотите услышать. Имея психологическую и юридическую готовность, в борьбе с банком реально победить.