Информцентру СНБО доверия больше нет – на востоке Украины все слишком условно

 В информцентре СНБО пояснили изменения в карте зоны проведения антитеррористической операции техническими поправками и отметили, что это – условное отображением картины событий.

"На самом деле эта карта является условным отображением ситуации, которая сложилась на востоке Украины. На востоке нет линии фронта и линии траншей, окопов или колючей проволоки, которые отделяют позиции наших военных от позиций террористов", — сказал заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой на брифинге в субботу, отвечая на вопрос о том, с чем связано изменение на карте зоны АТО СНБО во время перемирия, показывающее увеличение пределов территории, контролируемой боевиками в Луганской области, на 50 км.

Он пояснил, что члены НВФ и украинские военнослужащие базируются в окрестностях населенных пунктов. Между такими опорными пунктами каждая из сторон конфликта осуществляет коммуникацию по определенным дорогам.

Читайте также: Отставные американские военные обучат бойцов "Донбасса" по системе Delta Force

"Поэтому время от времени мы вносим коррективы в нашу карту. В частности, на север от Луганска фактически зона, которая контролируется нашими подразделениями, была сдвинута на левый берег реки Северский Донец", — рассказал В.Полевой.

При этом он отметил: "Фактически по этой реке сейчас идет разделение между зонами контроля именно на этом участке".

На замечание журналиста о том, что уточнение карты содержало 50-километровую зону, представитель СНБО сказал: "Мне сложно ответить, сложно оценить, на сколько километров, там не было 50 км. Там были некоторые технические поправки".