Генсек НАТО пояснил, что нужно Украине для членства в Альянсе

В НАТО заявляют, что возможное намерение Украины вступить в альянс — сложный и долговременный процесс, который будет нуждаться в дальнейших консультациях о новых планах партнерства. Об этом сегодня заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает Укринформ.

"Насколько я понимаю, нынешнее высшее политическое руководство в Киеве предусматривает, что новый парламент после выборов изменит законодательство относительно внеблокового статуса. Таким образом, давайте подождем выборы и законодательную процедуру в новом украинском парламенте. Если парламент примет законодательство, отменяющее внеблоковый статус, тогда можно ожидать, что Украина затронет этот вопрос перед НАТО в рамках Комиссии Украина-НАТО. И на базе этого Украина и НАТО будут нарабатывать планы последующего партнерства", — рассказал глава альянса.

Он отметил, что ныне очень трудно прогнозировать временные границы этого процесса, ведь многое будет зависеть от самой Украины, от возможности Киева провести необходимые реформы, выполнить критерии и адаптироваться к стандартам НАТО.

Читайте также: Экс-главком Альянса: У НАТО остался один шанс остановить агрессию России

"Это очень сложно, и сегодня слишком рано говорить о временных рамках", — резюмировал Расмуссен.

Ранее, премьер-министр Украины Арсений Яценюк анонсировал правительственную законодательную инициативу относительно внесения изменений в Закон Украины "О принципах внутренней и внешней политики" в части отказа от внеблокового статуса.

ЛИГА.Новости