Еврокомиссар поддержал идею ЗСТ от Лиссабона до Владивостока

Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле считает, что для ЕС пришло время установить официальные связи с Евразийским союзом и начать переговоры относительно создания зоны свободной торговли между Евросоюзом и Таможенным союзом. Такое мнение Фюле выразил в ходе 11-й Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии (YES) в Киеве, передает УНИАН.

«Нам нужна последовательная политика относительно России… Пришло время не прятаться за лозунгами типа: «Свободная экономическая зона от Лиссабона до Владивостока». Нужно дать определенное содержание этому, содержание, которое пошло бы дальше, чем торговое, экономическое сотрудничество. И чтобы можно было возобновить доверие в структуре безопасности, доверие к структуре безопасности… Я думаю, что нам нужно поднять ставки в этой «игре». Пришла пора, как мне кажется, для официальных связей на высоком уровне сотрудничества Европейского Союза с Евразийским, с Таможенным союзом», — сказал Фюле.

«Я думаю, что нужно начать переговоры относительно соглашения о зоне свободной торговли между Европейским и Таможенным союзами. Я так считаю. Пришло время для руководителей ЕС не просто предлагать фрагменты, как мы это сделали вчера в Брюсселе, а пусть будет целостная картина», — сказал Фюле.

Напомним, 12 сентября Украина и Европейский Союз договорились отложить временное применение Соглашения об ассоциации до конца 2015 г.

А президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об ассоциации (СА) между Украиной и Европейским союзом вступит в силу с 1 ноября 2014 года.