Эксперты выделили основные принципы борьбы с коррупцией в Украине

 Институт мировой политики провел исследование, которое показало, что Украина занимает 1 место по уровню коррупции в Европе. В связи с этим представители института, опираясь на европейский опыт, разработали ряд методик для борьбы с этим явлением в Украине. Об этом на пресс-конференции сообщила Дарья Гайдай (эксперт Института мировой политики). Гайдай заметила, что основное отличие украинцев от европейцев в том, что первые считают, что бороться с коррупцией должна власть – 74% опрошенных людей не сообщают о требуемых чиновниками взятках. В Европе же считают, что раскрытие коррупции – дело каждого. «В Грузии прошла так называемая «революция ментальности», — делится Гайдай, — за 10 лет им удалось снизить уровень коррупции с 90% до 4%. Преодоление менталитета молчания – одна из главных задач нынешней власти».

 Второй принцип – это прозрачность и доступность данных. Например, на сайте Европарламента можно найти данные не только о зарплатах чиновников, но и обо всех подарках, а также о стоимости и целях всех поездок госслужащих. Таким образом, СМИ совместно с общественностью имеют контроль над тратами бюджетных средств. Примечательно, что если стоимость личного подарка превышает 150 евро – получатель должен от него отказаться. В Украине такое представить крайне сложно.

 И третий важный принцип, о котором рассказал Андрей Марусов (председатель правления «Transparency International Ukraine») – это неизбежность наказания. Марусов (на фото) считает, что в Украине должно быть жесткое соблюдение принципа «преступление-наказание». Здесь он привел неудачный опыт Молдавии, где наказания по делам коррупционеров, попавших в руки судьям, оказались чисто символическими, а потом чиновники вновь занимали государственные должности. «Такая опасность существует и для Украины, поэтому борьба с коррупцией должна осуществляться только совместно с судебной реформой. Прежде всего, это – люстрация недобросовестных кадров» – сказал Андрей Марусов.

 В заключение спикеры отметили, что законопроекты, принятые недавно правительством, имеют большой потенциал. А совместно с планируемым Национальным бюро антикоррупционных расследований – это большой шаг вперед для нашей страны.