Эксперт: Европа устает от конфликта России с Украиной

Заявление председателя Европейського совета Германа ван Ромпея о том, что Украина должна стать федерализованым государством, комично. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал политолог Владимир Цибулько.

"Уже есть прецедент внешне навязанной федерализации — Германия. Кто федерализируется сверху, кроме страны, которая оккупирована? Украина не совершила преступлений ни в какой войне, чтобы с ней так поступали. По европейским меркам наше население на 80 процентов составляют украинцы. Сейчас, может, и больше. Где здесь может быть федерализация? Это российское болезненное воображение навязало такую мысль европейському истэблишменту. Теперь формирует поле для компромисса. Если уже Россия так хочет федерализировать Украину, то пусть для начала это у себя сделает. Ей такое больше подходит. Потому что там отсутствуют свободные выборы. А у нас они есть. У нас в Верховной Раде может быть оппозиция. В Госдуме — нет", — подчеркнул он.

По словам политолога, Европа начинает уставать от российско-украинского конфликта. "Но решать его за счет украинцев не правильно. Пусть ценой Европы этим занимаются. Они из-за своей недальновидности, в частности в блокировании сближения Украины с НАТО в 2000-х годах, привели к такой ситуации. Россия укрепилась и развернула такую агрессию. Этот преступник сейчас действует против нас", — отметил Цибулько.

Эксперт считает, что если Европа хочет договариваться с Россией за спиной Украины, пусть помнит о своей недавней истории и войнах.

Напомним, ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский Союз ожидает от украинских властей предоставления статуса автономии для Донбасса.