Даже Нестор Шуфрич не признает выборы в ДНР и ЛНР

Депутат Верховной Рады Нестор Шуфрич дал интервью российском телеканалу «Дождь».

«Что касается ситуации на востоке и отношения официального Киева к этому и моего лично. Первое – конечно, ни о каком признании результатов выборов речи быть не может. Но, с другой стороны, не увидеть того, что там произошло, это тоже было бы безответственно. Я думаю, то, что произошло вчера, это провал тех, кто вел переговоры и допустил саму возможность проведения выборов. Были другие возможности, я уверен… избирательной кампании в Верховный совет, что просто уделить должное внимание переговорному процессу, который имел место и стал возможен после минских встреч и достижения минских соглашений», – сказал Шуфрич.

По его словам, в Донецке «определилась группа лиц, с которыми необходимо вести переговоры, не признавая при этом легитимность вчерашних выборов».

«Но то, что с Донбассом необходимо вести переговоры, глядя друг другу в глаза, это факт. И здесь уже Киеву будет сложнее игнорировать сам переговорный процесс, который должен быть обеспечен напрямую», – отметил Шуфрич.

Он сомневается, что РФ признает результаты этих выборов.

«Мы слышим слова об уважении выбора, но я не думаю, что будет признание», – говорит Шуфрич.

И добавляет, что в этой ситуации для Луганска и Донецка реальны две возможности: «Первая – это получение реального статуса и реальных прав для региона и, безусловно, в последующем систематизация представителей, которые будут представлять этот регион, безусловно, по итогам выборов».

Вторая ситуация – это замораживание конфликта, как в Приднестровье.

«Я не думаю, что вторая ситуация позитивно отразится на жизни жителей Донбасса. Я уважаю их твердое намерение отстоять свои права. Я сейчас говорю о миллионах жителей Донбасса, чьи намерения мне известны. Но я думаю, что сегодня этот разговор должен повернуться в русло реальности и прагматизма. И сегодня такая возможность есть. При этом и Киев должен понимать, что не видеть этих людей, не видеть и не говорить – с ними это невозможно», – сказал в заключение Шуфрич.