Что означают частые вторжения России в воздушное пространство стран-членов НАТО

Как напоминает издание Financial Times:

«Самолеты НАТО, охраняющие воздушное пространство Балтийского моря, 68 раз за этот год были подняты по тревоге вдоль границ Литвы, на сегодняшний день это самое большое количество таких фактов за более чем 10 лет. Латвия зарегистрировала 150 «тесных инцидентов», когда к границам страны приближались российские самолеты. Эстония заявила, что ее суверенное воздушное пространство пять раз в этом году было нарушено российской авиацией, по сравнению с семью подобными случаями за последние восемь лет».

В отличие от Украины государства Балтии являются полноправными членами НАТО, но, тем не менее, тоже имеют значительное число русских, проживающих на их территориях.

Россия хочет защищать русскоязычных и в Латвии

Пособники Путина уже показали готовность поощрять движения русскоязычных в странах Балтии. Представитель министерства иностранных дел России на встрече с русскоязычными латышами в Риге на прошлой неделе заявил, что Россия обеспечит «серьезную поддержку» тем, кто почувствует угрозу со стороны «неонацизма».

Самой большой ошибкой западных лидеров во время этого кризиса было использование угроз без подкрепления своих обещаний конкретными обязательствами. Путин назвал это блефом.

Думает ли Путин, что НАТО будет сидеть сложа руки, если вооруженный российский спецназ появится в Латвии? Есть ли у НАТО план действий на случай тихой не-войны, замаскированной под движение за независимость, которая имеет полную поддержку вооруженных сил России только за границей страны?

Эти вопросы задает издание The American Interest.