Алан Юстас побил рекорд по прыжкам из стратосферы

Вице-президент корпорации Google Алан Юстас совершил парашютный прыжок из стратосферы и побил мировой рекорд австралийца Феликса Баумгартнера.

57-летний топ-менеджер установил свой рекорд в небе над Нью-Мехико. В специальной капсуле, прикреплённой к воздушному шару с гелием, он за 2 часа поднялся на высоту 41 400 метров, сообщает ТАСС. Юстас провел в стратосфере несколько минут, а затем прыгнул. Он разогнался до скорости 1287 километров в час. На высоте 5500 метров он раскрыл парашют. Спуск Юстаса длился 15 минут, экстремал приземлился в 100 километрах от места запуска капсулы.

Топ-менеджер Google рассказал, что решение прыгнуть из стратосферы он принял еще в 2011 и 3 года готовился к этому. "Это было удивительно, — сказал он. — Можно было видеть тьму космического пространства и слои атмосферы, которые я никогда прежде не видел". Он отметил, что во время преодоления скорости звука он ничего не слышал и не чувствовал.

Для своего спуска он использовал специально сконструированный парашют. Подобные новые технологии будут использованы в дальнейшем для изучения стратосферы.

Предыдущий мировой рекорд принадлежал Феликсу Баумгартнеру, который поднялся до 39 450 метров и провёл в свободном падении 4 минуты 20 секунд. Свой прыжок австралиец совершил 14 октября 2012.