Визит Путина и Кирилла был для Януковича плевком в лицо?

509Президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл сделали все, чтобы празднование 1025-летия Крещения Руси стало для Виктора Януковича пустой тратой средств. Об этом сказал экс-нардеп Тарас Чорновил.

«Виктор Янукович хотел сделать свой мощный юбилей Крещения Руси, продемонстрировать свою поддержку и значимость. Путин с патриархом Кириллом это ему перегадилы. Сделали так, что это выглядело как их бенефис. Вроде центр празднований находился там, где проезжает бронированный поезд Кирилла — Москва, Киев по дороге, а затем — Минск. Общее восприятие акции было нивелировано. Состоялся очень показательная демонстрация полного пренебрежения к Януковичу. Мол, каких-то разговоров с ним вести не собираются, а Таможенный союз будут пробивать по всем направлениям. А для российского потребителя Путин показал: есть имперские амбиции, которые будут воплощать», — отметил он.

По словам политика, Путин с Януковичем в этот раз мало о чем говорили.

«Российской президент явно не проявлял желания к серьезному общения с нашим. Там даже нормальной неофициального разговора не было. А во время официальных мероприятий общались на темы общего профиля. Путин сейчас выдерживает паузу в общении. Поэтому будет нагнетать нервозность обстановки. Будет поддерживать украинские авантюры. Поиграет с поддержкой «пятой колонны» в Украине. Будут очередные награды и премии пророссийским политикам. Плюс, максимально работать по направлению «Русского мира», — отметил Чорновил.

Бывший депутат считает, что для Януковича этот визит был оскорблением, плевком в лицо.

«Он это очень хорошо понял. Поэтому в его выступление была внесена правка о том, что есть иностранные церкви, которые вмешиваются в украинскую политику и внутренние дела Украины. Это было сделано в конце. В предыдущем тексте такого не было. В последний момент люди, которые учитывают его настрой, это предложили. Такая вот реакция жестко обиженного человека «, — отметил он.

Положительным результатом визита экс-нардеп считает возможное открытие путей для объединения православных церквей в Украине.

Источник: gazeta.ua